跨越山海,在“福”相遇||我院组织银川能源学院访学学生开展入学教育

发布日期:2022-09-02 阅读量:

六盘山高,闽江水长。新学期初,我院迎来了新的一批银川能源学院访学学生的到来,这批学生将在学院开展为期两年的专业学习。为了更好地帮助访学学生适应福州大学的学习和生活,8月31日下午,我院于泉港楼411会议室举行访学学生座谈会。学院党委副书记林航、院团委书记伍宇翔、2020级本科生辅导员苏安妮参加了活动。

会上,访学学生逐一进行自我介绍,班长徐佳凯作为代表感谢学校、学院的关心与支持,表示自己将会珍惜这个机会,更加努力学习,不断提高自己,养成良好的学习习惯,培养敢于创新、不断进取的精神,使自己的学业更上一层楼,让未来有更好的选择。

伍宇翔老师介绍了近几年访学学生在学业、升学等方面的情况,同时对同学们的日常管理提出要求,希望大家积极参与各种学生活动,遵守校规校纪,勤奋学习,把握在福大学习的时间,两年后能够学有所成,更进一步。

林航老师代表学院对访学学生表示热烈的欢迎,并介绍了我院对访学学生的培养和保障工作,同时关心同学们在气候、饮食、学习等方面的适应情况,针对往届学生遇到的一些学习和生活困难提出意见建议,最后寄语大家:一是积极融入学校、学院,尽快适应学习节奏,养成良好的学习习惯;二是以优秀学长学姐为榜样,提前做好规划,树立远大目标;三是作为福大的一份子,领悟传承好福州大学“三种精神”。

学院还为访学学生准备了放有自制洗手液、口罩、明信片、印有学院吉祥物的卡套和钥匙扣等物品的专属大礼包,增强石化人的归属感,欢迎大家加入石化学院。

会后,伍宇翔老师带领同学们参观院史长廊和初心堂,详细介绍了学院的发展历史、学科建设、科研成果等情况,阐述福州大学“三种精神”的实质内涵,鼓励同学们加强专业学习,努力成为栋梁之材。

据悉,银川能源学院本次共遴选23名同学到我院化学工程与工艺专业访学两年,实行“2+2”人才培养模式。自2017年起,我院与银川能源学院在学科发展、人才培养、校际合作等方面深入交流,至今接收172名访学学生,创新合作形式,努力践行习总书记提出的“闽宁协作”,山海情深,携手与共,不断续写新的篇章。

听听同学怎么说

周娟:我已经在福州大学度过了充实且快乐的一周。踏入福州大学校园时我激动不已的心情;新同学的热情更是让我受宠若惊;上第一堂课的我忐忑不安、担心错过重要的知识点;作为一名回族学生,民族餐厅也给了我在异乡莫大的慰籍;访学生座谈会上,福大老师们的殷切嘱托让我倍感亲切……经过这段时间的磨合、适应、改变,我相信我能够尽快适应福大学习生活的节奏。

苏醒冉:访学生座谈会,令我印象最深刻的是福州大学的三种精神,每一种精神背后都有一段故事激励着我们。参观院史长廊,一项项研究成果,一次次技术创新,科技兴国原来离我这么近。漫步福大校园内,偶然间看到福大校训“明德至诚、博学远志”,身怀赤子之心,刻苦求学,立远大志向,银能学子一定会在福大发光出彩。

发布日期:2022-09-02 阅读量:

听听同学怎么说