“以花感人,以花育人”插花劳育活动圆满举办

发布日期:2022-05-26 阅读量:

劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。为了丰富同学们的业余活动,培养同学们的动手能力,以劳育促美育。5月25日下午,由校后勤管理处主办,福州大学石油化工学院承办的“以花感人,以花育人”插花劳育活动在泉港楼一楼咖啡厅举办。

本次插花活动邀请专业花艺师做授课指导。花艺师为大家现场介绍鲜花知识,热情的太阳花、富贵的芍药、温情的康乃馨、烂漫的玫瑰、纯粹的小雏菊、清新的尤加利,这些朝气蓬勃的鲜花聚成了一股股热烈的气息。接着,花艺师在花材选择、色彩搭配、视觉形态、摆放位置上进行了详细的讲解,并为同学们演示插花步骤。

“没有长得不好看的鲜花,只有不会插花的花艺师”,在花艺师的倾囊相授下,同学们开始修剪枝叶,打造属于自己的“花园”,将植物最生动的“表情”绽放在小小“花园”中。插花以粉色为主调,芍药为主花,呈平铺式、堆砌式、阶梯式。交错的玫瑰与太阳花缓若一个个跳脱的仙子包围着高雅大气的芍药,冷郁的尤加利叶赋予整个作品以别样的风采。现场花团锦簇、芳香飘溢,同学们尽情发挥想象力和创造力,呈现出一个个独具匠心的花艺作品,在创造美的过程中感受美、欣赏美。插花结束,同学们纷纷拿起手机与花艺作品拍照留念,定格美好一瞬。

本次插花活动旨在“以花感人,以花育人”,用花木来疗愈心灵,在插花中追求美的艺术,在劳动中提高学生的审美和人文素养。本次活动的成功举办,将劳动教育和美学教育相互融合,也进一步提升了我院学生的美学鉴赏能力。

“以花感人,以花育人”插花劳育活动圆满举办

发布日期:2022-05-26 阅读量: