我院顺利举办第五届青年教师“最佳一节课”教学竞赛

发布日期:2021-12-27 阅读量:

为了进一步激励石油化工学院青年教师积极投身教学研究、充分发挥教学竞赛对提高青年教师教学水平的促进引领作用,2021年12月27日上午,我院在旗山校区公共教学楼西2-306,举行了第五届青年教师“最佳一节课”教学竞赛。此次活动得到了各教学单位的积极响应,共推选了5位青年教师参加竞赛。

院党委施卫华书记亲临比赛现场观摩指导。比赛邀请了校本科教学督导组组长、福建省杰出人民教师、福建省教学名师阮奇教授担任评委组组长,院长助理李玲教授、学院教学指导委员会委员李学来教授、李晓教授、詹瑛瑛研究员担任评委,竞赛由院长助理李玲教授主持。

评委、参赛选手及其他人员

竞赛开始前,院长助理李玲教授讲话,强调教学工作是人才培养的基石,勉励广大青年教师向教学经验丰富的前辈学习,通过“最佳一节课”的引领作用,为营造良好的师德师风和提升教学水平而努力奋斗。

院长助理李玲教授主持竞赛活动

竞赛现场井然有序,5位青年教师依次展示了20分钟的精彩“一节课”。竞赛评委根据参赛教师的授课教案、教学内容、教学环节组织、语言与教态及板书等各方面的表现情况,进行了现场打分。

评委组组长阮奇教授做精彩点评

福建省教学名师阮奇教授对比赛选手的表现进行了精彩点评,表扬了各位选手表现亮点的同时,也指出了各教学环节中的不足之处,并从教案设计到现场教学、从参赛主题到课程思政进行了全方位细致入微的赛后指导,在场青年教师受益匪浅。

经过激烈的角逐,教学竞赛结果如下:

黄宽老师获一等奖

施卫华书记为一等奖获得者颁奖

陈怀银老师与李卫东老师获二等奖

阮奇教授为二等奖获得者颁奖

王婵老师与蔡静宇老师获三等奖

李玲教授为三等奖获得者颁奖

最后,院党委施卫华书记对竞赛进行总结,充分肯定了参赛选手的付出与努力,并鼓励青年教师“以赛促教”,通过“最佳一节课”竞赛,取长补短,接触新的教学理念与方法,尝试新的教学设计与手段,做好立德树人与知识育人相结合,为党和国家培养德才兼备的高层次人才。

院党委施卫华书记做总结发言

颁奖领导与所有获奖老师合影

所有参赛老师合影

我院顺利举办第五届青年教师“最佳一节课”教学竞赛