国家安全人人有责——石油化工学院组织师生观看国家安全教育课直播

发布日期:2019-04-15 阅读量:

2019年4月15日是我国第四个全民国家安全教育日,当天下午14点30分,石油化工学院在旗山校区和泉港校区两校区同步组织了团委学生会、研究生会学生干部代表集中观看了“千万学生同上一堂国家安全教育课”直播节目,院党委副书记岳志强老师、各年级辅导员和同学们一同观看本次直播。同时学院各年级同学也纷纷积极响应,许多没能到报告厅观看的同学也自发地在宿舍、实验室观看了直播。

此次直播由教育部思想政治工作司指导,中国大学生在线、国际关系学院承办,教育部思想政治工作司副司长余先亭、国际关系学院副校长吴慧、国家安全教育领域专家刘跃进、研究生代表李飞做客访谈直播间,开展“千万学生同上一堂国家安全教育课”宣传普及分享活动,给大家上了一堂生动的国家安全教育课。直播通过视频短片、图片图表等多种表现手段将国家安全教育融入学生课堂,教育引导研究生掌握国家安全基础知识,增强国家安全意识,强化维护国家安全的责任感和能力。

直播结束后,同学们纷纷表示此次访谈直播给了他们很大的感触,并受益匪浅。“我之前以为国家安全不关我们的事,应该是国家领导人才会去关注这些问题,上了这堂课之后,我才发现原来我一个人做的某些事情也是可以影响到整个国家安全的”,本科学生许建说。“这堂课之前,我理解的国家安全更多是关于国家的主权和领土方面的,但是这次直播课之后,我觉得国家安全与人民安全是联系在一起的。我们生活中的方方面面,都可能涉及到国家安全”,研究生张静说。“通过观看学习此次国家安全教育课,我们研究生可以更容易的理解什么是国家安全,如何在生活、科研和工作中注意国家安全,共同营造‘国家安全,人人有责’的浓厚氛围”,学院研究生会主席邹南说。

此次国家安全教育直播课旨在让在广大青年学子充分理解国家安全教育的意义,充分意识到国家安全是关系到国家存亡的大事,每个公民特别是当代大学生都肩负着维护国家安全的责任和义务,作为在校大学生更是需要不断强化树立国家安全意识,并努力提升维护国家安全的能力。

发布日期:2019-04-15 阅读量: