奇思妙想创生活 绿色化工建美好——福州大学第二届化工与生活创意文化节顺利举办

发布日期:2019-04-28 阅读量:

427日,由福州大学石油化工学院主办、石油化工学院科技学术部绿色化工创想协会承办,以“学习强国,化工爱国”为主题的福州大学第届化工与生活创意文化节在该校旗山校区青春广场顺利举办。经过前期多渠道的宣传以及现场魅力十足的作品展示,该文化节吸引了众多同学前来参与其中其中不乏一些校外的同学也闻讯到达现场,参加了此次游园式的化工科普活动。

伴随着精彩的舞台魔术的结束,第二届化工与生活创意文化节正式拉开了序幕。在现场的四个分区,是我们各色的化工生活小实验。在日用化工生活用品区,同学们都亲身参与到了清凉油、润唇膏、刷鞋膏、护手霜、手工皂等的制作,并表示在参与制作的过程中进一步了解到日常生活中的化工奥秘,收获颇多;在趣味小实验区,大家则在感受“蛋壳刻画”、“水晶宝宝”的艺术魅力之时,亦惊叹于“法老之蛇”与“火写字”之间神奇美妙的化学反应;在化学探究区,“化学红绿灯”、“晴雨花”则博得了一众同学的青睐,更有同学坦言这异彩纷呈的作品让他觉得化工不再冰冷可怕,而是构建美好生活的重要推手;还有绿色创想艺术区,运用绿色化工在源头上解决污染的思维,现场展示并制作了“天气预报瓶”等化学工艺品。同学们在休息区亦有工作人员现场制作的“爆爆珠”奶茶,在有趣的实验间隙收获简单清凉的快乐。

正当大家积极参与实验制作的时候,《我和我的祖国》音乐声在现场响起。广大化工学子穿着实验服、手持量筒烧杯、挥舞着小红旗,合着歌声,表达出他们的爱国情怀。同学们纷纷表示要用自己的方式宣扬化工爱国精神。

随着时代潮流的推动与发展,化工行业正在改变着以往“有毒”、“污染”以及那种“竖着大烟囱冒着黑烟,排着污水的化工厂形象,向着绿色化工——在工艺生产源头上运用环保的理念,推行源消减、进行生产过程的优化集成,减少污染的方向前行。为让社会、让同学更加了解化工,推广化工爱国、化工强国理念,福州大学石油化工学院特地成立绿色化工创想协会,身体力行去推动绿色化工进万家,希望让更多的人来了解绿色化工,不再谈“化”色变,真正了解化工行业的绿色化工生活环保理念,转变化工在人们心目中的固有形象。

此前,该协会已推出多篇“化工与生活小课堂”微信推文,以图文配合视频形式,介绍一些简单易操作的日用化工品制作,并且与多个班级进行团立项合作,携手班级共同宣扬绿色化工理念。在老师和同学们的共同努力下,已经制作出多款自制日用化工品。同时,这些日用品也作为精美小礼品送给参与活动的同学。

据悉,此次化工与生活创意文化节是新工科背景下化工一流学科建设、人才培养实践的一次活动,紧紧围绕学习强国,化工爱国的活动主题。旨在能让社会大众了解到以往接触不到的行业“秘密”,并学习并具备一定的化工知识及实践能力;另一方面则希望绿色化工的实施与可持续发展的紧密联系,并成为推动可持续发展策略的一份子。

(审核/伍宇翔 文/科技学术部 摄/郑娟 王芷芸)

发布日期:2019-04-28 阅读量:

(审核/伍宇翔 文/科技学术部 摄/郑娟 王芷芸)