当前位置: 网站首页 党建工作 理论学习 正文

党性作风100典——王若飞:英雄肝胆也柔情

发布日期:2019-09-23 阅读量:

王若飞的家中有母亲和妹妹。多年来,由于投身革命,他不能照顾母亲和妹妹。他们的生活,全靠舅父黄干夫、黄齐生照料,舅父黄齐生,对王若飞的养育之恩胜过父母。于是当王若飞被捕入狱后,他想到应该同舅父和亲人告别,便设法通知了舅父。

当时,黄齐生在河北省定县中华平民教育促进会工作。他得到消息以后,急忙从定县赶到归绥。一到归绥,便马上到第一监狱探视王若飞。见面那天,只见王若飞身体消瘦,满面胡须,拖着沉重的脚镣,一步一步地向他走来。黄齐生只觉一阵心酸,老泪夺眶而出。老人沉吟片刻,向王若飞说:“我们10年不通音信,你究竟做了什么,落得这般光景?”王若飞回答:“舅舅,请您放心,我的行为洁白无瑕,我所做的事业是正义的事业,是争取劳苦大众翻身做主的事业,他们逮捕我,就是因为我和人民站在一起!”老人听了赞许地点点头,他想到王若飞的一贯作风,完全相信他做得对,并且感到王若飞较前更加沉着、老练了。

黄齐生为经常探望王若飞和设法营救他出狱,就在监狱附近的中西旅馆租了一间小屋,住了下来。经过多次交涉,狱中当局允许他五天探监一次。

黄齐生在与王若飞频繁的交流中更深入地了解了这位外甥的理想和抱负,甥舅之间的感情更加深厚了。

黄齐生每次探监,总要买些酒菜,与王若飞畅饮抒怀,王若飞早已把生死置之度外,二人相见,“谈心析理,娓娓不休”。狱中人见此情景,都惊叹不已。一天,黄齐生问王若飞:“万一不幸,遗体何归?”王若飞从容答道:“一火了之,如果有幸,可葬于大青山昭君墓侧。”

于是,老人背着王若飞花了20元钱,在大青山买了一块墓地,以满足若飞的“遗愿”。

绥远省高等法院对王若飞案件迟迟不作判决。王若飞想到塞外天气严寒,舅父不宜久留,便催促舅父南归,他给舅父写了封信送别。信中写道:“吾幼受舅父教养之恩,未有寸报;孤苦老母,未受我一日之奉养。今日被捕,又劳累舅父于风雪残冬远来塞外看视,尤其令我感动的,是舅父能了解我,不以寻常儿女话相勉,”表达了他对黄齐生的敬重和深厚情谊,他在信的最后说:“我妻现在闸北,干戈遍地,音信难通,特留数行,请舅父代为保存,将来有机会见面时再交给她。”

王若飞的夫人李培之,1924年加入中国共产党。1925年她在河南郑州豫丰纱厂做女工时,王若飞也在郑州任豫陕区委书记,他们相识相爱结成了革命伴侣。此时,王若飞将西服衬肩上一块白绸子撕下来给李培之写了一段文字:“忘掉我,不要为我的牺牲而伤痛,集中精力进行战斗,继续努力完成党的事业……别了,我们在红旗下聚齐,又在红旗下分手,战士们虽然在红旗下倒下,但革命的红旗却永远不倒,它随着战士的血迹飘扬四方!……”这真挚动人的文字,既反映了王若飞对革命必胜的坚定信念,也表达了他对夫人李培之坚贞深厚的爱情。

陈毅后来写诗赞道:“有志愿傍青冢宿,英雄肝胆亦柔情。”

(中共上海市纪律检查委员会,中共上海市委宣传部,中共上海市委党史研究室 编)

网址:https://www.xuexi.cn/lgpage/detail/index.html?id=12347093127786492480

党性作风100典——王若飞:英雄肝胆也柔情

发布日期:2019-09-23 阅读量:

陈毅后来写诗赞道:“有志愿傍青冢宿,英雄肝胆亦柔情。”