当前位置: 网站首页 党建工作 理论学习 正文

党性作风100典——方志敏: 节省革命的钱

发布日期:2019-10-15 阅读量:

缪敏是方志敏的妻子,为革命在江西波阳被捕后,妻兄缪镇东通过多方活动,打通县衙关节,想从妹夫这里借400块大洋取保费保出,可方志敏竟然摇头说:“哟,哪能拿出许多钱送给那批贪官污吏呢?这样吧,你先跟我们在这里爬两天山,等我跟大家商量商量。”通过大家商量后,别人都同意,就是方志敏不同意:“我们的钱不容易得来,要尽量节省。400块大洋留下来,可以做许多事,我们还是另想办法吧!”

缪镇东得知后,很恼火,并把这一消息告诉了自己的父母,准备找妹夫大吵一场,可是等到三更半夜,也未见方志敏的影子,当他在睡梦中醒来时,只见妹夫在暗淡的煤油灯下伏案而书,走近一看,原来是妹夫正在托人为营救妹妹而写信呢!方志敏通过黄镇中同志了解缪敏被捕并没有暴露身份的情况后,就通过波阳一位有影响的绅士进行疏通,这比用400块大洋保出要稳妥,而且又可为革命节省一笔不小的费用。缪镇东怀揣方志敏营救妹妹的信件,从内心感到妹夫比自己营救妹妹心更切,处事更有办法。

在开辟赣东北根据地的艰难岁月中,方志敏虽然身为八县苏维埃主席,却仍然衣着破旧,为革命节省每一个铜板,成为他终身恪守的生活信条。江西弋阳虽地处长江以南,但寒冬腊月,仍然天寒地冻,大雪过后,天气更加严寒。方志敏脚上仍穿着一双草鞋,薄薄的灰布棉袄多处露出了破绽的棉絮,与穿戴整齐、来参加贵溪县苏维埃代表大会的代表相比,实在让代表们过意不去,大家一致要求给方主席换件新棉袄。开完会后,夜已很深,方志敏拨亮油灯,掏出一些碎布就缝补起来,警卫员把棉袄按住,不准他缝,并求他要缝也得等明天让警卫员缝,可是方志敏对警卫员说:“不行,他们商量要给我换新袄哟!我今夜就缝好,看他们明天还有什么理由换?”一位当地干部拿来一件新棉袄想借此说服方志敏换掉旧的,方志敏说:“我这件缝缝还能穿,换什么?我们不宽裕啊,能节省尽量节省。节省一点,乡亲们少负担一点啊!”警卫员也趁机劝说:“当个苏维埃主席,穿件索索抖的破袄,人家看不过去。”

当那位干部丢下新袄要走时,方志敏一把拉住说:“同志们的心意我领了,但要节省,减轻群众负担,当苏维埃主席,更要事事注意。”并要警卫员仔细地去想一想其中的道理。

方志敏不仅在穿衣方面注意节约,在吃的方面也和战士们同甘共苦,患了肺痨病,也和大家一样吃糠咽菜,警卫员看到他经常吐血,又不允许让炊事员多一点照顾,经常在背后暗自落泪,为他的身体担忧。而他总是充满乐观主义精神,曾写过《呕血》的诗篇,激励自己“为无产而可怜的兄弟们虑——万虑丛集在这个小小的心儿里——哪能不把鲜红的血挤出来呢?”他在囚室里写下了《我们临死之前的话》:“法西斯匪徒们只能砍下我们的头颅,决不能丝毫动摇我们的信仰!”他短暂而壮丽的一生实现了为劳苦大众“呕血”的崇高志向。

(中共上海市纪律检查委员会,中共上海市委宣传部,中共上海市委党史研究室 编)

网址:https://www.xuexi.cn/lgpage/detail/index.html?id=7325249823406332520

党性作风100典——方志敏: 节省革命的钱

发布日期:2019-10-15 阅读量: