当前位置: 网站首页 党建工作 理论学习 正文

党性作风100典——聂荣臻:“孩子是无辜的”

发布日期:2019-11-04 阅读量:

聂荣臻元帅是我国老一辈无产阶级革命家,他一生献身革命,坚韧不拔,以其精明睿智的风采为后人所敬仰,但聂帅更让人钦佩的则是他一切从大局出发,处处以民族利益、以国家利益为重,不计个人得失的宽广胸襟。

聂荣臻戎马一生,功绩如山,在战场上经历过无数次血与火的严峻考验。然而战争并不都是人们心中所想象的炮火轰鸣、刀光剑影,时常也会发生一些让人感动的“小插曲”。这里就有一段在当地流传甚广,至今仍被乡亲们津津乐道的聂荣臻救助日本孤女的故事。

时间要回到1940年8月,那时八路军在正太铁路沿线发动了抗战史上空前大规模的进攻战役———百团大战。聂荣臻率部参加了这次战役,指挥所部在正太、津浦、平汉、北宁等铁路线进行破袭战。

在进攻井陉煤矿的战斗中,战士们在硝烟弥漫的战场上救起了两个日本小女孩,大的五六岁,小的还在襁褓中,她们的父母都在炮火中死亡了。聂荣臻得知这一消息后,立即叫前线部队把孩子送到他那里去,两个日本孤女很快被送到了指挥部。聂荣臻先抱起不满周岁的小妹妹,看到她的伤口包扎得很好,便马上让警卫员去老乡家给她找奶吃,又慈爱地拉过那个大一些的女孩,亲切地问她叫什么名字。这个女孩叫美穗子,她不会说中国话,只是不停地说:“妈妈死了,妈妈死了……”聂荣臻见这孩子两眼流露出惊恐的神色,就拿过一个洗干净的梨子,和蔼地说:“这梨洗干净了,吃吧!”美穗子见聂荣臻和善可亲,便接过梨慢慢吃起来。开饭的时间到了,聂荣臻把美穗子拉到怀里,用小勺一口一口地喂,慢慢地,美穗子与聂荣臻建立了感情,一点也不拘束了,经常用小手拽着聂荣臻的马裤,跟着他跑前跑后,非常亲热。

但是当时村里的百姓对日本鬼子恨之入骨,听说送来两个日本小孩,群情激愤,纷纷拿出剪刀、锥子等工具涌来,一是想看看八路军怎么处理这两个小孩,二是想亲手在日本人身上解解恨。面对愤怒的百姓,聂荣臻语重心长地说:“虽然敌人残忍地杀害了我们无数的同胞和儿童,但是我们绝不能伤害日本人民。这两个孩子是战争的受害者,是无辜的,所以我们一定要好好地照料她们,绝不能伤害日本人民的后代。”听了聂荣臻的话,乡亲们慢慢想通了,不由自主地放下手中的工具。在以后的一段时间里,他们纷纷过来帮助照顾这两个日本小女孩。考虑到当时残酷的生存环境和两个孩子以后的成长,聂荣臻决定派人将她们送交给日军,以便她们能顺利地回国,找到幸存的亲人。临送她们走时,善良的乡亲们从家里拿来鸡蛋、红枣等好吃的送给她们,聂荣臻担心孩子在路上哭,还专门准备了许多梨子。

新中国成立后,一篇《日本小姑娘,你在哪里?》的文章在中日两国引起极大的反响,日本人民知道这件事情后,很受感动,纷纷致函聂荣臻,诚挚地感谢聂荣臻在战争期间的人道主义精神。期间日本媒体经过多方仔细、认真的查找,终于在九州找到了已经是三个孩子母亲的美穗子。1980年,美穗子及其全家来华,聂荣臻接见了他们。美穗子当时很激动,热泪盈眶,在向聂荣臻表示诚挚的感谢后,美穗子说,当年参加过正太路作战的日本军人再三请她表示,他们对不起中国人民,非常抱歉。聂荣臻看着淳朴善良的美穗子,微笑地回答说:“让我们化干戈为玉帛吧!日本民族是勤劳智慧的民族,愿中日两国人民世世代代友好下去,永不兵戎相见。”

(中共上海市纪律检查委员会,中共上海市委宣传部,中共上海市委党史研究室 编)

网址:https://www.xuexi.cn/lgpage/detail/index.html?id=6741759674222353186

党性作风100典——聂荣臻:“孩子是无辜的”

发布日期:2019-11-04 阅读量: