当前位置: 网站首页 党建工作 理论学习 正文

党性作风100典——林伯渠:“房子只要能住就行了”

发布日期:2019-10-21 阅读量:

在日常生活中,林伯渠一贯坚持艰苦朴素的生活作风,克己奉公,从不搞特殊。

长征途中,黄镇曾为林伯渠画过一帧“夜行军中的老英雄”的素描。画中的林伯渠,一手高举小马灯,一手拄着棍子,打着绑腿,穿着草鞋,正和大家一起跋涉行军。长征开始时,林伯渠已是50多岁的老人了,为照顾他的身体,组织上给他分配了一匹马。但他的马不是用来骑人的,而是用来驮背包和文件的。白天是这样,到了黑夜,他手中总是提着一盏小马灯。每遇溪流隘口,他都要用小马灯为大家照明,引导大家安全通过。

黄镇的素描,正为我们勾勒了这样一幅生动的图画。长途行军,加上没有充足的供给,林伯渠的面容日益消瘦,两颊颧骨明显突出,大家担心林伯渠的身体,就坚持要他骑马,林伯渠则风趣地说:“大家都是用两条腿走,我已经多了一条‘腿’(指拐杖),为什么还要用四条腿呢?”就这样,凭借着坚定的革命信念和顽强的革命意志,林伯渠以他的半百之年,坚持用自己的双腿翻过了终年积雪的大雪山,走过了茫茫无际的大草地,坚持用自己的双腿走完了举世闻名的二万五千里长征。

到了延安,有了相对和平安宁的环境,林伯渠仍保持着共产党人艰苦奋斗的政治本色。身为陕甘宁边区政府主席的林伯渠,住的是两口最普通的土窑洞,有关方面考虑到他的年龄和身体情况,曾经专门为他砌了三孔石窑洞,但他坚决不肯住。延安的冬天相当寒冷,一般同志每天也要一早一晚各烧一盆火取暖,像林伯渠这样一位年事已高的党的高级干部,多取一点暖也是应该的。但林伯渠坚持和大家一样,一天只烧两次火。他睡的床,是用两个三角凳支起来的最简陋的木板床。很长一段时间,他一直盖一床白粗布打补丁的棉被,枕一个包着衣服的包袱当枕头。他穿的衣服经常都是补过的。一件带补丁的大棉袄,腰间扎一根草绳,是林伯渠在延安的冬天最常见的装束。

延安整风时期,年近60的林伯渠,坚持和大家一样,下基层开展调查研究。在率考察团赴甘泉、富县考察过程中,林伯渠始终坚持不事先通知,不搞特殊,与随行人员同吃同住。同志们见他年纪大,每天手持拐杖走家串户很辛苦,就悄悄做些大米饭给他吃。林伯渠发现后坚决不同意,仍坚持和大家一样吃小米。有时因工作需要在机关吃饭,同志们借机多做几个菜,想给他补补身子,也受到了他的批评和婉言拒绝。

他说:“现在正是困难时期,大家都要时刻想到在敌后浴血奋战的八路军、新四军。我们有小米饭吃就不错了,为什么还要搞那么多菜呢!”林伯渠不但自己坚持艰苦奋斗、勤俭节约的良好作风,对家人也一直严格要求。在延安时,为了全身心地投身工作,他将仅两岁的儿子送到农村托人照看。到了儿子上学的年龄,林伯渠给儿子找了一个小小的土布包,里面装了几支铅笔和几个本子,语重心长地嘱咐他:“要好好学习,听老师的话,长大了,就应该懂事了。今天让叔叔送你去,以后你就自己走。”就这样,边区主席林伯渠的儿子,像所有延安农家子弟一样,夹着土布包,踏上了求学之路。

新中国成立后,他仍然保持着革命战争年代养成的艰苦朴素的生活作风。当时,他家住在中南海怀仁堂后面,因房子年久失修,不但墙坯掉了,而且还透风漏雨。管理局的同志多次建议要对房子进行修理,但林伯渠坚决不同意,并说:“我们的住房比农民住的不知好多少倍,房子只要能住就行了。”结果此事一拖就是十年,最后,因房梁再不加固就有可能发生危险,他才同意修理,但又一再强调修理费用不能过高。结果,管理局的同志只能根据他的要求,对房子做了最简单的维修,以确保安全。

(中共上海市纪律检查委员会,中共上海市委宣传部,中共上海市委党史研究室 编)

网址:https://www.xuexi.cn/lgpage/detail/index.html?id=2634028681339374055

党性作风100典——林伯渠:“房子只要能住就行了”

发布日期:2019-10-21 阅读量: