当前位置: 网站首页 党建工作 理论学习 正文

党性作风100典——李大钊:名教授茹苦食淡以助贫

发布日期:2019-10-18 阅读量:

李大钊早年任北京大学教授、图书馆主任,并参与《新青年》编辑工作,是社会名流。但他生活俭朴,“冬絮衣,夏布衫”,一个大饼,一根葱,常常是他的便饭。有人去他府上拜访,见他的幼女炎华,身穿红粗布小棉袄,外套蓝粗布小褂,土里土气的,像个乡下孩子,完全不像北大名教授的女儿。

特别在李大钊被捕期间,报纸对李大钊的品格、为人作了大量报道:李大钊“茹苦食淡,冬一絮衣,夏一布衫,所受之辛苦,有非笔墨所能形容。李氏私德尚醇。如冬不衣皮袄,常年不乘洋车,尽散月入,以助贫苦学生。”

李大钊牺牲后的几天里,中外记者纷纷到李大钊家中采访李夫人,一个个震惊不已,有的一边采访一边流泪,因为他们根本想不到,像李大钊这样中外著名的教授,家中生活竟是这样贫苦。第二天,各报就出现了这样的报道:“李大钊平昔不事储蓄,身后极为萧条”;“李夫人回家后,仅一元之生活费”;李宅“室中空无家具,即有亦甚破烂”;“子女服饰朴实,可知其平日治家之俭约矣”。

“五四”时期,李大钊已是北大图书馆主任、教授,同时又兼任女师大、朝阳大学、中国大学的教授,收入不算少。仅北大的薪金,每月就有120银元。按一般人所想,他完全可以把自己的家庭生活安排得很好,使家人过上很优越的生活。但李大钊没有这样做,他和他的家人节衣缩食,加上买些书籍等以外,每月只用三五十元,其余全部用来接济贫寒学生、工人和用于党的活动上了。这样的事迹举不胜举。有一位学生曹靖华在北大俄文系当旁听生,因交不起学费不能再听下去了。李大钊听说后立即给北大会计科写了一张条子,让从他的薪金中给曹靖华解决学费问题。他还对曹靖华说:“解决了学资问题以后,你还有什么困难,可以来找我。”这样,每月发薪的时候,会计科总是给他送来一大叠借条,扣除借款后就所剩无几了,以至李夫人常为油盐柴米而焦心。蔡元培校长听说了,深受感动,不得不出面“干涉”:叫学校会计科发薪水时,先把李大钊的薪水扣下一部分直接交给李夫人,以免李夫人难为无米之炊。李大钊遇难时家无余财,妻女靠各界友好接济。

李大钊不吸烟,不喝酒,没有任何嗜好,平日一如普通人的简单生活,一个大饼,一根葱,粗茶淡饭就满足了。他平常总是穿一件洗褪了色的布袍子,上班来回要走十多里路,天天步行,从不坐车。每次外出或回家乡,坐火车从来都是坐末等车厢。

(中共上海市纪律检查委员会,中共上海市委宣传部,中共上海市委党史研究室 编)

网址:https://www.xuexi.cn/lgpage/detail/index.html?id=2827383923994706325

党性作风100典——李大钊:名教授茹苦食淡以助贫

发布日期:2019-10-18 阅读量: