当前位置: 网站首页 党建工作 理论学习 正文

党性作风100典——彭德怀:“我一个人吃好的咽不下”

发布日期:2019-12-26 阅读量:

1942年,彭德怀率领部队在太行山反“扫荡”。那时,部队的生活条件相当艰苦。

有一次,彭德怀带着十多个同志执行任务回来,供给部长看他们一天走下来,又累又饿的样子,便为他们炒了四个菜。

彭德怀坐到自己桌边,看到又是鱼又是豆腐,便急了。他说:“为什么我要和别人两样,我是军阀,还是国民党?!”说着便离开了桌子,饭也不吃了。夜半时分,肚子饿得让他睡不着。警卫员准备让伙房给他热热现成的冷菜,彭德怀就是不愿意。

又有一次,部队到了麻田武军寺。前方总部杀了一口猪犒劳部队,管理员擅自为彭德怀留了一点肉。彭德怀知道以后,狠狠地训了管理员一顿不说,还让管理员把肉倒进了战士们的大锅里。他的房东看见后,不理解地问他:“这点肉能将部队吃穷?管理员也是好心,你咋骂他?”

彭德怀说:“看看乡亲们吃啥?清水煮野菜,里面是糠蛋蛋。我一个人吃好的咽不下。”看到管理员在一边不吭声,他接着又说:“好心,好心就该处处想到老百姓,想到战士。我又不是官僚。”

新中国成立初期,国家面临许多问题,为了能及时地倾听老百姓的难处,有一次他决定去鞍山视察一下。

那天动身前,他对办公室主任讲,这次不坐公务车,而是乘普通客车前去辽宁鞍山。因为这样走,就能在车上听到老百姓的心里话了。办公室主任答应了,保卫部门的同志却不答应,他们一致认为:保卫首长安全第一位。开车时间到了,彭德怀来到车站,看到的还是公务车,他立即严厉地对办公室主任说:“叫你买普通票,你怎么又搞这个?你们就是不爱接近老百姓,不怕脱离群众。”

当时,随行的一位同志立即前来解围说:“车已经安排了,再说,也不是他一个人安排的。”上车后的彭德怀,一个人坐在那里生气。到了目的地,已是中午时分了,其他同志纷纷都去餐厅吃饭,唯独那个办公室主任不去吃饭,闷闷地坐在角落里。看到这一情景,彭德怀倒有点心软了。他走到那位办公室主任面前,关切地问:“还坐在这里生我的气?”见办公室主任仍不言语,他又轻声细气地说:“我们身在领导机关,身为领导干部,处处都要注意影响,做好榜样。刚才我态度不好,有意见你回去给我提,现在先去吃饭吧……”

办公室主任被彭德怀说得不好意思,站起身,拍了一下自己的脑袋,离开座位去餐厅了。看着他渐渐远去的背影,彭德怀一时忍不住笑了起来。只是那次视察回来后,再也没有谁敢给他安排公务车去视察了。

(中共上海市纪律检查委员会,中共上海市委宣传部,中共上海市委党史研究室 编)

网址:https://www.xuexi.cn/lgpage/detail/index.html?id=9586179415748841460

党性作风100典——彭德怀:“我一个人吃好的咽不下”

发布日期:2019-12-26 阅读量: