当前位置: 网站首页 党建工作 理论学习 正文

党性作风100典——陈毅:500万市民在他心中的分量

发布日期:2019-12-17 阅读量:

旧上海“是罪恶的渊薮”、“是冒险家的乐园”、“是一只黑色的大染缸”,这是形容旧上海黑暗最典型的三句话。在高楼大厦现代文明的背后,充斥着各种丑恶的社会现象。上海解放后,陈毅明确指出:“上海这个大城市,一定能根据人民的意志和需要,而完全能改造过来,是毫无疑问的。”

陈毅亲自深入到上海穷苦劳动人民最典型的居住区“药水弄”做实地考察。“药水弄”,早先是外国人在这里建了一个硫酸厂,因废水横流,气味熏人,由此而得名。在“药水弄”,陈毅所见到的是:四周高矮群立的烟囱在喷灰吐雾,浓烈的化学品气味呛鼻;猪棚似的“滚地龙”一个紧挨着一个,一片破烂;这里没有一条像样的路,雨天一汪水,晴天尽是灰,这里没有路灯、下水道、垃圾箱;全弄住有1万多人,仅有两只公共自来水龙头。他翻开了上海地图,上面标满了表示棚户区的黑色圆点,密密麻麻,布满了旧租界的四周。陈毅指着一大片黑圆点说:“像‘药水弄’这样的棚户区,全市大大小小共有322处,再加上几万户零星棚户,居民有近百万,居住在这样的地狱之中!”他愤然地拍了拍地图,心情沉重地讲了一句话:“上海是中国工人阶级的摇篮,可上海的工人就是在这样的‘摇篮’里长大的啊!”

当时,全国还没有完全解放,美蒋又采取空中轰炸、海上封锁等手段,企图从经济上窒息上海。面对这种困难的情况,陈毅市长毅然下决心,对负责市政工作的赵祖康说:“你看是不是先解决棚户区的吃水、用电、马路和厕所问题,以后再逐步改造。你不是有个城市建设规划吗?我的想法,要下决心建设大批的工人新村,把棚户区从上海消灭掉!”陈毅的这番话,让赵祖康这位国民党的留守代理市长听得情绪亢奋,从心底里由衷地佩服共产党,佩服陈毅这位共产党的市长。从这时开始,改造上海殖民化城市的工作正式启动。不久,在大力改造棚户区环境的同时,第一个工人新村———曹阳新村建成。接着,又在全市几个工厂比较集中的区,全面建造2万户工人住宅。与此同时,将殖民主义的大赌窟“跑马厅”、“跑狗场”,改造成为“人民广场”、“文化广场”;被称为上海“龙须沟”的肇家浜,改造成为一条绿树成荫、马路宽敞的大道。

上海解放初期,天灾人祸频频出现。由于陈毅心里牢牢地系着上海500万市民安危,因此,哪里有险情、哪里有需要,他就出现在哪里。1949年7月24日深夜,上海突然遭到十二级台风袭击,狂风怒吼,暴雨倾注,海堤决口,电线刮倒,市区一片漆黑,到处成了水乡泽国,大批民房倒塌,工厂机器被水淹没。这时郊区大批灾民涌入市区。陈毅拄着一根棍子,涉水赶到军管会召开紧急会议,部署抗灾。会议决定在大世界设立难民收容所,并通令全市学校、影剧院和会馆等公共场所安置灾民,给予衣食和医疗,全力以赴做好救济工作。接着,陈毅两次亲赴浦东海塘视察,指挥堵截决口。有些旧政府留下来的工作人员目睹后说:“国民党官僚架子大,根本不把我们放在眼里,现在共产党干部不但平等待人,还和我们一起泡在水中抢救财产,这是一生难忘的事。”

(中共上海市纪律检查委员会,中共上海市委宣传部,中共上海市委党史研究室 编)

网址:https://www.xuexi.cn/lgpage/detail/index.html?id=15882762027768004357

党性作风100典——陈毅:500万市民在他心中的分量

发布日期:2019-12-17 阅读量: