当前位置: 网站首页 党建工作 理论学习 正文

党性作风100典——谢觉哉:“这是我们应该做的事”

发布日期:2020-01-16 阅读量:

早在中央苏区担任中华苏维埃共和国中央政府秘书长期间,谢觉哉就以其一心为民的形象,受到了苏区人民的衷心爱戴。

在苏区,凡是和谢觉哉接触过的同志都知道, “这是我们应该做的事”,是他工作中用得最多的口头语。在担任中央政府秘书长期间,谢觉哉一直十分注意听取来自基层的声音。对来自地、县、区、乡等基层单位的同志,谢觉哉总是热情接待,认真听取他们的意见和要求,千方百计地帮助他们解决困难,特别对涉及人民群众切身利益的问题,谢觉哉更是竭尽全力,从不推诿。遇有一时难以解决的问题,谢觉哉也实事求是地和来访者说明具体原因,做耐心细致的思想工作,从不草率行事。来自基层的同志,无不被他认真负责、热情服务的精神所感动,都对他表示感谢,但谢觉哉总是说: “这是我们应该做的事。”

新中国成立后,谢觉哉担任内务部长,管的是和人民群众切身利益息息相关的事。 “上为中央分忧,下为群众解愁”,是谢觉哉担任内务部长时的座右铭。在担任内务部长期间,谢觉哉十分重视人民来信来访工作,并明确指出此项工作意义重大,只能加强,不能削弱。他在内务部建立了来信来访领导接待制度,要求所有的部长、副部长、司局长都要亲自接待来访,每星期至少接待一次,他自己更是身体力行。谢觉哉的左耳基本失聪,他参加接待工作,往往要比别的同志花费更大的精力,但他总是非常注意尊重和关心对方,从不轻易打断对方的话。一次,一位老年人来访,讲着讲着,突然伤心地哭了。谢觉哉一边劝慰,一边让通讯员给倒上一杯茶,请他歇一歇再讲。老人非常感动,拉着谢觉哉的手说: “您这个老同志真好呀! 即使这次问题不能解决,我心里也舒服呀!”

在内务部,谢觉哉对信访接待工作订了一个原则,就是每个参加这项工作的同志都应该做到“既要解决个人问题,又要看到整个问题”。他常常选一些重要的问题或久拖不决的问题,亲自处理,亲笔复信,并将他的复信抄送各业务单位和信访室工作人员,以资借鉴。他经常谆谆教育信访工作人员, “信访工作是党和政府联系人民的重要桥梁,是我们为民解忧的重要渠道,因此必须认真对待这件事”。

(中共上海市纪律检查委员会,中共上海市委宣传部,中共上海市委党史研究室 编)

网址:https://www.xuexi.cn/lgpage/detail/index.html?id=4884391082464457393

党性作风100典——谢觉哉:“这是我们应该做的事”

发布日期:2020-01-16 阅读量: