当前位置: 网站首页 科学研究 学科建设 正文

福州大学核能技术研究所(筹)的简介

发布日期:2024-08-30 阅读量:

在加快经济社会发展全面绿色转型的关键期,中共中央、国务院明确提出了加快沿海核电清洁能源基地建设的发展要求。福建省作为全国核电大省,在未来核电建设规划和工程技术研发方面也做出了积极的行动部署。福州大学响应国家和福建省的号召,正在筹建核能技术研究所,计划围绕核电装备安全这一关键领域开展研究:一方面,通过基础理论研究探明辐照材料的老化规律和结构损伤机理,明确核电重要装备/结构中材料、力学与环境的耦合作用机制,建立含缺陷结构的安全评估与寿命预测方法;另一方面,结合福建核电运行状况开展反应堆瞬态工况模拟、核承压设备失效风险量化等应用型研究。研究所将立足国家核能可持续发展的重大需求,遵循福建省的核电的发展规划,努力推动以工程应用为目的科研创新,积极拓展与国内能源行业、国际原子能科研单位的合作关系,通过开展基础和应用型研究完善在役核电设备的安全评估方法,系统量化核电厂的运行安全,为实现我国核电设备长寿命高可靠性服役和碳达峰碳中和目标贡献高校力量。

核能技术研究所(筹)挂靠单位是福州大学化工学院,该学院拥有多个国家级研究机构和平台,是中国福建化学工程科学与技术创新实验室的建设依托单位。研究所现有团队成员5人,其中正高级1人,副高级3人,在关键结构老化机理及服役可靠性评价、先进概率断裂力学(PFM)分析技术、核电安全评估标准体系建设等方面积累了大量的基础理论研究和工程应用经验。尤其在PFM分析技术方面,团队掌握了国际领先的核心技术,拥有从基础力学/数学模型建构到应用软件研发,再到数学算法可靠性验证,最后编制技术指南和规范的全过程实践经验,曾负责开发了日本唯一的反应堆压力容器的失效概率评估软件PASCAL5,相关成果多次获核能领域重要科研奖项。同时,团队与国内外多个核电单位保持合作关系,能够为研究成果从理论走向实践提供强大技术支持。

当前,团队正处于建设阶段,诚邀志同道合的青年教师一起加入我们,为中国核电安全技术从大到强贡献青年力量。同时,也欢迎对核电装备安全感兴趣的同学报考,团队将为优秀学子创造和提供良好就业、硕博连读、出国访学的机会

福州大学核能技术研究所(筹)的简介

发布日期:2024-08-30 阅读量: