学院新闻

你现在的位置: 首页 > 学院新闻

勇立潮头新生代 乘风破浪石化人——福州大学石油化工学院2020级新生开学典礼和开学第一课顺利举行

金秋九月,从福大扬帆起航

筑梦远方,在石化成长成才

(开学典礼舞台)

2020年9月25日下午,福州大学石油化工学院2020级新生开学典礼在旗山校区图书馆博学厅顺利举行。学院党委书记施卫华副研究员、院长江莉龙研究员、常务副院长侯琳熙教授、化肥催化剂国家工程研究中心副主任许春华副研究员、院长助理李玲教授、院长助理孙志新副教授、新生班主任代表以及学院学工办全体辅导员等出席本次典礼。开学典礼由学院党委副书记岳志强副教授主持,学院272名本科新生和256名研究生新生到场参加。

全体起立奏唱国歌

伴随着庄严的国歌奏响,开学典礼拉开帷幕。声声磅礴,2020级新生以饱满的精神面貌展现了福大石化人的风采,翻开了在福大的新篇章。

新生代表发言

(研究生讲话)

2020级研究生代表郭丽萍,是我院保研的党员学生干部,她的发言中寄寓着对研究生生涯的期待,提出要保持自己的初心、恒心、好奇心,开启全新征程。

(本科生讲话)

“我们将以梦为马,乘学识之风,奔腾至理想的远方。”2020级本科新生代表颜琪泰同学的发言真挚热忱,代表新生表达了对大学新生活的期待,并将用实际行动来诠释青春的内涵,展现石化人独有的风采。

教师代表发言

(教师讲话)

刘福建教授的发言,代表学院全体教师对新同学提出殷切的希望,期望新生学会独立、确定目标,实现自身价值。学院所有老师愿用细心、真心、耐心为学生答疑解惑,成为学生大学的指路人。

家长代表发言

(家长讲话)

张晶光家长从责任感、自律、交友三个方面表达了对新生的期许和鼓励,“做一个追逐梦想的人,大学生活将充满惊喜与精彩”,家长的殷切期望也是学院的不竭动力。

拜师礼

(拜师礼)

“一入师门,尊师重道,勤勉求学,谨遵师训”,老师是学生成长的关键要素,为了让新生更好更快地适应大学生活,深入了解石化专业知识,由江院长宣读2020级本科新生班主任名单,并由20级新生代表向老师献上拜师帖,行拜师礼,承诺力学不倦,传承弘扬专业之术。老师回赠《弟子规》,表达对新生的美好祝愿和期许。

党委书记讲话

(书记讲话)

施书记代表学院对新生表示热烈欢迎,他说,我们的国家,正处在实现两个一百年奋斗目标的关键时期,中华民族伟大复兴的中国梦将在我们这一代人的奋斗中实现,大家是中华民族伟大复兴的见证者、共享者,更是参与者、奋斗者,作为继往开来的一代新人,无论是这个时代造就的辉煌,还是我们石化人所承载的荣誉与责任,都需要我们大家去继承和弘扬、去奋斗和实践。大学生活是同学们人生中极为重要的阶段,在这里,大家将汲取知识、增长才干,陶冶情操、塑造品格,成熟思想、成就梦想,为未来人生发展和职业生涯奠定坚实的基础。在这里,施书记就如何过好大学生活对新生提出了三点要求:坚定理想信念,理想信念是成人之“基”、练就过硬本领,本领才干是成事之“要”、拓宽视野胸怀,视野胸怀是成才之“本”;希望能够培养出有理想勇担当、有学识敢作为、有情怀懂感恩的时代新人。

朗诵《石化战“疫”英雄颂》

(朗诵)

2020年注定是被载入史册的一年,我们的祖国有力量,我们的人民有意志,才能爆发出如此磅礴的气势。有一群“石化人”,他们在这场争分夺秒的战“疫”中,冲锋在前,守护在旁。希望通过此篇朗诵寄语新生代石化人,向前辈学习,在国家需要时,挺身而出。

今年,学院提炼出“一催三定五育人”的培养体系,以学院师资力量、科研平台、育人环境为催化剂,全员、全过程、全方位地培养德智体美劳的新时代石化人。

至此,开学典礼圆满落幕

新的征程已经开启

跨越山河相聚福大

愿经历四年洗礼,完美蜕变

奋斗吧,乘风破浪的石化人

随后由院长江莉龙研究员给2020级新生带来“开学第一课”。他祝贺同学们在疫情与升学的双重压力下,都交出令人骄傲的答卷,并寄语新生与时代同心,彰显新时代石化人的精神面貌。

江院长从人杰地灵的有福之州、福州大学的概况、石油化工学院的优势、专业的前景以及大学生活的几点建议等五个方面,让新生全面深入地了解学习环境,增强专业自信。

Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220