学院新闻

你现在的位置: 首页 > 学院新闻

金色九月,石化同行——我院2020级本科新生顺利入学

金色九月,石化同行;青春逢盛世,奋斗正当时。绵绵细雨,挡不住2020级本科新生前往石化学院追寻未来的热切脚步。一大早,石化学院宿舍楼下人声鼎沸,从全国各地赶来报到的学生和热心服务的志愿者们,让迎新点充满了新气象。

迎新当天,付贤智校长、林生副书记、林键副校长等学校领导来到迎新现场视察迎新工作,亲切慰我院线师生和志愿者。院党委施卫华书记、岳志强副书记向学校领导详细介绍了学院迎新的各项准备工作开展情况和学院“一催三定五育”的育人工作体系。付贤智校长对我院充满石化特色的迎新氛围和全院师生的付出表示赞赏,要求大家继续努力,为新生提供更好、更周到的服务。在了解到我院为新生准备了同学自己制作的消毒液、洗手液等防疫物资并捐赠给学校有关单位,校领导予以高度肯定。

(校领导关心)

为深入了解迎新工作的进展情况,我院党委施卫华书记、岳志强副书记等学院领导深入宿舍和迎新点,与新生亲切交流,详细了解入学手续办理情况,对他们提出的问题进行了详细的解答,并鼓励他们尽快适应大学生活,从“德智体美劳”各个方向全面提升自己,努力成长为合格的新时代化工人。

(院领导慰问学生)

欢迎你们,石化“后浪”们

学院发挥专业特点,以特别的方式迎接新生:新生将贴上名字象征自己的乒乓球放入轨道中,经过“全员”、“全过程”、“全方位”、“德“、“智”、“体”、“美”、“劳”的反应器,以石油化工学院人才培养体系为“催化剂”,经过四年的“反应时间”,成为“新时代化工人”。该过程象征了2020级新生将通过石化学院的培育体系,最终成长为合格的社会主义建设者和接班人,也寄托着学院对每位新生成才的希冀。在迎新点处,学院还在现场展示化工相关的3D打印技术,让新生在入学之际,感受到了学院的专业氛围,鼓励他们不断探索化工行业的前沿技术。

(欢迎你们,石化后浪们)

迎新点,党旗红。为充分发挥党员的先锋模范作用,展示良好的学生党员形象,石化党员服务先锋队秉持着“为人民服务”的根本宗旨,在新生入学报到之际,热情地为新生提供行李搬运、路线引导等服务,让新生感受到来自学院的关怀;热心的志愿者们接过新生和家长手中的行李,将他们引导到迎新点办理手续;班导们和迎新点的工作人员用自己的笑脸为新生化解紧张,耐心的为他们答疑解惑,将崭新的大学生活描绘在他们的眼前。同时,石化学院延续往年的优良传统,组建新生志愿者队开展“石化新生迎新生”活动,部分新生志愿以石化主人翁的姿态为其他同学提供迎新服务。

(党员服务先锋队)

为了帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,学院为经济困难的同学专门开辟了“绿色通道”,让困难学子无忧入学、安心求学。今年我院共有38名新生通过“绿色通道”顺利入学,学院还对其中部分特别困难的同学发放了大礼包和困难补助。对“不让任何一个学生单纯因家庭困难而失学”承诺,石化学院一直在身行力践。

(绿色通道谈话)

迎新当天,恰逢20级的孙久杭、周正雄两位同学的生日。在这个特别的日子里,辅导员和班导前往其宿舍,送上蛋糕和礼物,让两位新生感受到了石化大家庭所给予的温暖与关心。“生日是一个新的起点,我们期待着在石化学院努力学习、不断成长!”两位同学如是说到。

(生日祝福)

信息化让家校心连心

因疫情防控要求,家长无法陪同新生入校报到。为了减少家长们的遗憾,舒缓他们挂念孩子的心情,石化学院另辟蹊径,在迎新当天于抖音平台上开通迎新专题直播,将学院的迎新工作、新生的住宿环境、学校的基本情况等直观、详实地展示给家长,从而打消了不能随行的家长的牵挂担忧,也让家长们跟随着镜头近距离了解福州大学和石油化工学院。线上直播的方式不仅为家长提供了帮助,同时也体现出了学院关怀备至的家校交流态度。

下午16:00,学院通过钉钉平台召开了线上家长会。学院党委施卫华书记、常务副院长侯琳熙教授、党委岳志强副书记坐在直播室内,为家长们详细的介绍学院基本情况、各专业教学科研水平和历年学生的发展情况,热心的为家长们答疑解惑,得到家长们的一致好评。在疫情防控的大背景下,线上家长会代替了以往的面对面咨询方式,同时也使咨询环节更加高效、有序,将“三全育人”的战线向前推进,把家校协同育人的理念落到实处。

(线上家长会)

思政教育进公寓

学生公寓是学生日常生活、学习、休息的场所。值此新生入学之际,学院也积极探索将思政教育工作、行业企业宣传、化工知识宣传等以新的方式进入学生公寓,打造公寓思政建设样板。学院在28号楼首开先河,通过设立智慧宣传屏的方式,在新生报到之时播放课程思政、化工知识等相关内容,不仅为学院思政宣传教育开辟了新的阵地,在日常生活中对同学们起到了润物细无声的教育作用,同时也减少了传统宣传物料的更替,响应了习主席厉行勤俭节约的精神。

学院还与三棵树涂料股份有限公司合作,共建校企联合活动室,将涂料行业情况、工艺流程、企业文化等在活动室中进行展示。同学们将在这里通过专业教育沉浸式体验,让大家更为直观的了解未来的就业方向,也为未来自身专业知识学习打下基础。

随着最后一名新生的顺利报到,我院迎新工作在学校、学院各部门的支持及领导老师的指导下顺利落下帷幕。据悉,我院2020级本科新生共270人,包括来自全国23个省份的同学。新生中,1999年及以前出生的仅 3人,而年纪最小的一位新生出生于2004年,校园青春靓丽的风景线里再添新人。大学生活是全新的航程,充满着希望和挑战,相信2020级的本科新生们都将在石化学院的培育及关怀下,奋力逐梦,开启人生新的篇章。

 

Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220