你现在的位置: 首页 > 学院概况 > 媒体石化

人民日报(2021-03-26):闽宁协作丨福州大学与银川能源学院深化“2+2”本科培优计划

近日,为深化推进2017年以来启动的“2+2”本科培优计划等人才培养计划,银川能源学院与福州大学相关负责人在福州进行了座谈。据银川能源学院校长徐建国介绍,“2+2”本科培优计划是福建省首个,也是目前唯一的成建制“闽宁合作”高校人才培养形式。


两校举行座谈会。


2013年银川能源学院与福州大学建立协作关系,并签订了《福州大学与银川能源学院“一对一”对口支援合作协议》及实施备忘录。2017年,两校继续深化合作,尝试启动“2+2”的本科培优计划,每年选拔20-30名学生组成班级进入福州大学石油化工学院,进行为期两年的交换学习。

据介绍,为了更好地让银川能源学院的交换生尽快适应福州大学的学习和生活节奏,福州大学石化学院为每位交换生“一对一”的配备党员干部进行帮扶,让他们切实了解学院“一催三定五育人”的新工科人才培养体系与要求,带动银川学生参与到学院的社会实践、科普宣传、学生工作中。自2017年起,福州大学石油化工学院学生升学率逐年提升,由2017年的14.3%增长至2020年的47.08%。

“对于交换生,任课老师也都理解两校对口共建的初衷,愿意花更多的时间去辅导和帮助他们达到双一流高校毕业生水平。”福州大学石油化工学院李玲教授说。

据了解,福州大学石化学院还积极与行业企业联系,探索“校企校”联合培养模式,引导银川能源学院学生深入了解石化行业发展趋势和人才缺口情况。此外,该校在每年举办的行业双选会中,将银川能源学院的学生定向推荐至相关企业。


两校代表参观福州大学校史馆。


“两校间的合作是闽宁协作的缩影,下一步,银川能源学院与福州大学将拓宽合作专业,开展联合申报项目合作,通过加强沟通协调、保持互访互通,拓展协作领域、丰富合作项目,把双方开创的对口帮扶事业继续推向前进。”银川能源学院董事长助理黄忠国说。


(图片来源:银川能源学院)


人民日报:https://wap.peopleapp.com/article/6163787/6068027 

Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220