你现在的位置: 首页 > 学院概况 > 媒体石化

学习强国(2021-02-23):社会实践丨福州大学石油化工学院:校企共建共学 科技自立自强

   

日前,福州大学石油化工学院泉港校区材料化工党支部和福建佑达环保材料有限公司党支部签署共建仪式,把学习贯彻十九届五中全会精神与推动科技自立自强深度融合,共建共赢。



福州大学石油化工学院党委书记 施卫华:通过支部的共建,更好地推进两个支部发挥更好的战斗堡垒作用,更好地落实党的十九届五中全会(精神),通过科研成果尽快得到转移、转化,更好地服务国家重大战略需求,服务国家经济社会的发展。

福州大学石油化工学院泉港校区和佑达公司从2017年开始进行产学研合作,并在日前共同研发一项名为高浓度CF显影液的最新科研成果,通过中国科学院院士欧阳钟灿等七位专家的鉴定,

福建省佑达环保材料有限公司党支部书记、常务副总 刘文生:十九届五中全会关于科技创新这一块提到我们要实现科技的自立自强,比如说四个面向,并且去解决一些国民经济当中卡脖子现象比较严重的一些材料,那么我们公司也会跟福州大学石油化工学院一起共同努力,以共建作为抓手,深入的产学研结合,争取在解决卡脖子和科技自立自强这方面能够取得更加大的进步。

据介绍,目前市场上的平板显示电子产品都需要用到显影液,而目前95%以上的显影液依赖进口,其技术和产品大多被国外垄断,由于疫情原因导致国外产品进口受阻,

福州大学石油化工学院常务副院长 侯琳熙:在下一个阶段,我们将和佑达一起合作剥离液,还有会在半导体领域会开发出像清洗剂、显影液、剥离液晶等这一类新产品。

福州大学石油化工学院泉港校区清源创新实验室是显影液项目实施的重要平台,这个实验室是面向国家化工产业战略需求和11个千亿产业集群发展需求所设立的,采取校地加央企建设模式,由泉州市政府,福州大学、中化泉州石化有限公司三方共建。

福州大学石油化工学院党委书记 施卫华:下一阶段的工作将按照党的十九届五中全会的要求,更好地瞄准国家重大战略需求,瞄准攻克卡脖子问题来展开科研,更好地发挥我们党员的优势,(发挥)党员在科技开发过程中更好地发挥先锋模范作用,攻坚克难,发挥自己的智力。

学习强国:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=3376103408788590713&item_id=3376103408788590713&study_style_id=video_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single


Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220