你现在的位置: 首页 > 学院概况 > 媒体石化

中国化工报网(2021-01-27):安全高效低能耗“铁钌接力催化”氨合成成套技术开发及工业应用为合成氨工业节能降耗

由福州大学、中国石油天然气股份有限公司石油化工研究院、北京三聚环保新材料股份有限公司、江苏禾友化工有限公司等共同完成的安全高效低能耗“铁钌接力催化”氨合成成套技术开发及工业应用项目,获得了2020年中国石油和化学工业联合会科学技术奖科技进步一等奖。

我国合成氨仍然采用传统铁基催化剂、高温高压的合成条件,吨氨平均综合能耗达1.52吨标准煤,远高于国外以天然气为原料的0.96吨标准煤。这导致我国合成氨不仅年耗近8000万吨标准煤,而且爆炸等事故时有发生。国外企业在1992年已经开发出新一代钌基氨合成催化剂及其工程化技术,但对我国实施技术封锁。因此,我国合成氨工业迫切需要开发具有自主知识产权的高性能钌基氨合成催化剂及其配套工程化技术。

技术完成单位从基础研究到工业应用开展了产学研攻关,突破了石墨化活性炭稳定性技术瓶颈,创制了高稳定性钌基氨合成催化剂,攻克了以煤为原料的合成氨工业“高温高压高能耗”的工程技术难题,形成了催化剂的生产—应用—回收成套工程化新技术。

钌基氨合成催化剂已成功在三聚环保等2家催化剂厂规模化生产,在江苏禾友化工、吉林通化化工、黑龙江勃盛化工等企业实现工业应用,本质安全性显著提高,吨氨综合能耗显著降低,具有显著的经济和社会效益。

该项技术成果被石化联合会鉴定为:总体达到国际先进水平,其中高性能钌基氨合成催化剂制备技术及以煤为原料的“铁钌接力催化”氨合成工艺处于国际领先水平。


中国化工报网:http://www.ccin.com.cn/detail/a07ca5e131989cfa38a2f3db1ed38545 

Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220