你现在的位置: 首页 > 学院概况 > 媒体石化

福大新闻网、人民网总网头条、中国网(2020-07-08):“六保”地方策之五:通堵点 去痛点 全产业链稳步运行

炎炎夏日,火伞高张。各地复工复产的快车驶入盛夏时节。

今年的政府工作报告指出,受全球疫情冲击,世界经济严重衰退,产业链供应链循环受阻。在此形势下,如何答好“保产业链供应链稳定”这道题?

抢抓时间窗口,化被动为主动,全国各地纷纷卯足劲打通产业链供应链堵点、痛点,夯实产业基础能力,搭建产业链协同创新平台,加快重点产业链填平补齐,稳定工业经济运行的基本面。

(节选)

“补链”“强链”“保链” 产业“提速换挡”

打通产业链供应链堵点、痛点,确保不断链,“补链”“强链”“保链”不可或缺。各地频放“大招”,企业积极探索,为一线生产带来源源不断的动力。

在四川,位于成都经开区(龙泉驿区) 的一汽大众成都分公司疫情期间累计损失产量近3.8万台,但复工近四个月以来,没有因为一个零部件的短缺影响生产,到今年年底,总产量有望达到45万台,实现既定目标。

对于很快实现复产达产,该公司整车制造部部长李志强道出了“秘诀”:得益于经开区的“补链”“强链”“保链”政策。

成都经开区(龙泉驿区) 作为国家新型工业化汽车产业示范基地,也是四川乃至西部汽车装备制造龙头,2019年汽车产量占据四川全省90%的份额。为了把损失补回来,让产业“提速换挡”,成都经开区统一领导,一是“补链”夯基础,积极培育本土零部件企业,优先协调保障本地零部件企业与管辖范围内一汽大众等10家重点整车企业同步复工,提升汽车产业本地配套率;二是积极“强链”增效益,着力引育一批有引领性、成长性、创造性的零部件企业,支撑汽车产业高端化发展;三是“保链”优环境,推动标准厂房、零部件产业园落地发展。

在福建,为了搭建产业链协同创新平台,对重点产业链填平补齐,当地推动包括中国福建化学工程科学与技术创新实验室在内的福建省4家省创新实验室,攻克“卡脖子”关键核心技术,推动高新技术产业化,助推产业“提速换挡”。

显影液的研发就是一个有益的探索。

显影液是电子信息产品的成品率、电性能及可靠性的核心所在。福州大学石油化工学院教授侯琳熙介绍说,“我们有95%以上的显影液依赖于进口。”

受疫情影响,国外企业显影液的供应受阻,让国内众多TFT液晶面板企业面临艰难时刻。

在这一关键节点上,在福建泉州的泉港区石油化工科教园区,侯琳熙教授领衔的团队和佑达环保企业的研发人员紧急开发“高浓度水基显影液项目”,仅半个多月就研发成功。

佑达环保总经理刘小勇介绍,目前项目已建成了1条生产能力达3000吨/年的显影液生产线,产品已供两家上市企业使用,每年仅一个工厂运用显影液的成本便能节省2000多万元。

……

2020年已经过半,“只争朝夕,不负韶华”。在新的面对困难和挑战中,全国各地复工复产达产不断奏响强音,增强经济发展的韧劲和持续性,为我国经济整体平稳运行打下坚实的基础。

全文见人民网:http://unn.people.com.cn/n1/2020/0708/c14717-31775234.html

中国网:http://zw.china.com.cn/live/2020-07/08/content_872764.html

福大新闻网:http://news.fzu.edu.cn/html/mtfd/2020/07/08/6f92bc6e-bae5-4c84-9d52-8480193c9f47.html

Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220