你现在的位置: 首页 > 学生工作 > 创新创业

职场攻略:跑得要比狮子快

    管理学大师汤姆。彼得斯说:“如果你所工作的企业没有激情、没有活力、没有创造性、没有好奇心,有的只是单纯的兴趣,你就碰到麻烦了,而且是大麻烦。”

  来看两个与羊有关的故事:

  故事一

  肥沃的大草原上有一群羊,它们养尊处优,没有任何竞争意识,结果它们变得懒散、不思进取,甚至萎靡不振。有一天,大草原突然出现几只狼,这突如其来的敌人使肥羊们猝不及防,结果一触即溃。

  故事二

  在辽阔的非洲草原上,每天早晨羚羊睁开眼睛,就开始练习跑。小动物们不解地问:“羚羊姐姐,你为什么要这么辛苦?”羚羊回答说:“我必须比跑得最快的狮子还要快,否则,我就会被狮子吃掉。”

  不管你的天资有多高,不管你的见识有多广,一旦自作聪明、懒惰散漫,就会聪明反被聪明误。

  故事一告诉我们:贪图安逸只会让人变得懒惰,整日游手好闲,会让人退化,同样,工作时懒散和萎靡不振,整天沉浸在健康不佳、情绪不宁之中虚度光阴,受伤害最深的不是别人,而是你自己。

  我们也相信故事二里的羚羊,并不喜欢一早起来就跑。但为了生存,它不得不那样做,这是一种觉醒。

  不要以为自己是天才而自命不凡,就算是天才,如果缺少激情、缺乏事业至上和勤奋努力的精神,同样会最终沉沦,徒然观望他人在事业不断取得成就,而自己却在懒惰中消耗生命,毫无意义地度过一生。

Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220