你现在的位置: 首页 > 学生工作 > 创新创业

毕业生求职如何背后悄悄“脱困”

  当前大学生求职受限原因分析:

  原因一:人的样本高校扩招影响

  虽然国家已经停止了扩招,但是这几年扩招的影响依然存在。据调查就广东省来说,最近十年左右的时间,广东省内普通高校应届毕业生将首次突破45万人,加上来广东“淘金”的外省院校毕业生,仅2010年广东省省内求职谋业的普通高校应届毕业生就超过60万人。

  再来看全国大学生待业的人数:2001年34万大学生待业,2002年37万,2003年52万,2004年69万,2005年达到79万,09年200万,2010年400多万,而2011年更是一个未知数。

  原因二:学生就业渠道不畅

  目前的就业渠道无非是学校推荐、熟人介绍、校园和社会的招聘会、人才或就业网站、报考公务员,服务西部等。但是,万学教育职业能力专家经过调查发现学校推荐一般是学生干部或成绩突出者才有机会;报考公务员受专业、志趣、是否党员限制,这些只适用于特定人群。对大多数人来说,网站和招聘会才是最主要的就业渠道,还不能满足毕业生的需求。

  原因三:企业用工制度不合理

  调查发现,一些私营企业用工制度极不合理,不但不和员工签订劳动合同,而且社会保险、养老金、公积金等一系列社会福利也没有。另外,起薪较低,升幅不大,并伴有苛刻的罚款制度,让大学生确实受不了。同时,用人单位还设置经验、性别等障碍拒绝应届毕业生。拒绝的理由有动手能力差、需花费培训费用、稳定性不高等等。用人单位在招人时追求实用和低成本,存在眼光短视和心态浮躁的情况。

  原因四:高校专业设置错位

  一些大学的专业及课程设置有较大盲目性,专业趋同现象十分严重,造成供给严重大于需求。一些学校仍然沿袭传统的应试教育的教学方式,培养出来的一些学生高分低能。不少学校专业划分过细,难以跟上市场变化的步伐。

  据北京现代管理大学就业处和招生处反映,一些高职、高专教育专业缺乏特色,培养出来的学生理论功底不系统,应有的动手能力也不强。而用人单位对应聘者的实际操作能力、适应工作环境变化的能力提出了越来越高的要求。

  原因五:学生缺乏就业培训机会

  不少企业拒绝承担大学生就业后的“在岗培训”费用,招聘中普遍要求有“数年工作经验”。事实上,一个理工科毕业的大学生,需要在毕业后的工作岗位经过一定时间的继续学习,才能成为一个合格的工程师。要达到这一要求,只能是大学生个人和家庭承担,而如果把“在岗培训”转移到学校里面去完成的话,在时间和金钱上都将是非常不经济的。

  原因六:学生仍然期望过高

  大学生就业理念也存在一些误区,如“宁到外企做职员,不到中小企业做骨干”“创业不如就业”,“就业难不如再考研”等。此外,据2006年大学生就业调查报告显示,目前六成大学生月薪期望值低于2000元。但近八成的用人单位却认为大学生仍存在期望过高的现象,主要表现在薪酬、地域、个人发展机会、职位要求、行业要求、假期要求和要求专业对口等方面。而不少大学生对此感到很委屈,由于低工资难以满足他的基本生存需要,也往往不能对他形成足够的工作激励,结果必然带来就业的多次选择和用人单位对大学生的戒备心理。

  原因七:学生缺乏求职技巧

  万学教育职业能力培训老师们发现很多学生在校期间不会投入时间去培养自己的职业能力,有,也是很少,并且学校在职业能力培养方面意识不足,最终导致普遍大学生职业能力不足,在学校和企业之间产生了各层现象,这也是中国存在的很严重的问题。用人单位表示,部分学生在求职时往往表现得不够自信,过分紧张,回答问题时支支吾吾,表现不出自己的实力。更有一些求职者面试时弄虚作假,企图欺骗蒙混过关,谁知很快就被有经验的用人单位拆穿,不得不再次承受面试失败的惨痛教训。而这样久而久之,用人单位也会觉得大学生不诚信而丧失信心。

  原因八:市场对白领需求不足

  由于中国国际分工地位的处于国际分工的底部,新增加的劳动就业岗位,主要是劳动密集型的就业岗位,使得中国就业上呈现“白领需求不足”的状况,这是中国大学生就业难的主要原因。这一问题的存在,使得中国的大学生就业岗位与扩招之后的庞大毕业生数量之间,形成巨大的落差,而且还将因此降低大学生的谈判地位,引发其他严重问题。

  提高职业能力是最便捷解困办法

  对于上面几方面的原因,万学教育ACT崔方老师也指出,因为政策、社会、市场这些限制学生是无法改变的,但是要想脱颖而出实现终身职业梦想,还是要从以下几个方面着手来提高自己的职业能力。

  一、 培养一技之长

  我们曾分析过用人单位对人才的需求呈现出如下几个特点:1、对毕业生的职业能力要求越来越高。如除要求毕业生具有扎实的专业功底外,还要求有良好的语言表达能力,较强的团队合作意识,爱岗敬业、乐于奉献的精神,博学多才等。2、复合型人才越来越受用人单位的亲睐。如学文秘专业的,又有较强的计算机操作能力和较高的外语水平,肯定大受欢迎。3、有特长的毕业生比较受用人单位的关注和欢迎。如优秀的语言表达能力,计划、组织、领导、控制能力等特长将为您在求职时增加一定的筹码。5、有一定工作经验和较强实际工作能力的毕业生受用人单位垂青。为什么?

  用人单位投入大量的成本招聘新员工,目的就在于让他们为企业创造财富,如果大学生在校期间就能形成直接为企业创造财富的能力,也是我们通常所说的职业能力,那么一旦进入企业,这些毕业生就能较快进入角色,适应能力较强,因此,深受当地知名企业欢迎。

  二、先就业后择业

  众多大学毕业生在求职时往往存在这样一种心态:希望一步到位,一次定终身。在当今严峻的就业形势下,这种想法是极不现实的,也是不可取的,很多宝贵的就业机会会因此与你擦肩而过,会在激烈的求职竞争中将自己置于非常被动的境地。麦当劳有个不成文的规矩,凡准备提拔当地区总裁的人员都要先扫一个月厕所,要先在基层干一段时间。到保险公司工作要先从业务员干起,才能一步一步走到相关管理岗位。到酒店工作,不管你是什么学历,也不管你是哪所名牌大学的高才生,都要从服务员干起。但很多大学毕业生,特别是一些重点大学的本科生、硕士生拿不下面子,放不下架子,总认为服务员这一工作委屈了自己,实在太屈才,不愿干这一工作,因而失去了宝贵的工作机会。

  在求职过程中,我们奉劝大学生朋友们,要从实际出发,勇于面对现实:先求生存,再求发展,先就业、后择业、再创业。要从长计议,不要鼠目寸光;要脚踏实地,不要好高骛远;要步步为营,不要幻想一步登天。

  二、 面试要技巧 随机应变

  我们只用一个例子来说明。我国有位驻法国大使,曾应邀出席该国上流社会的一次交谊活动。在交谊活动中与一位巴黎漂亮女郎跳舞时,该女士突然问道:“请问先生,法国女士与中国女士,您更喜欢哪个国家的?”该大使机智地回答道:“凡是喜欢我的女士,我都喜欢她。” 将问题抛给对方就是技巧。

  以上就是万学教育ACT职业能力研究院崔方老师的对于大学生求职现状的分析和解困良策的建议,,希望这些问题能够引起广大同学们的注意,以便自己的选择就业的过程中能够有效地采取适合自己的就业方案,让自己的职业生涯有一个明确的方向和保障。

Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220