你现在的位置: 首页 > 学生工作 > 创新创业

浅谈就业难与考公热

 

理性看待公*

——浅谈就业难与考公热

 

199467日至今,国家公*录用制度已经运行16年,据统计,已经有超过百万人通过国家公*,走上公务员职业之路。每年一到国家公*考试时期,就会出现考生热情高涨的情形,并且报考情况持续呈“发烧”的状况。究竟是什么原因造就了这种状况?为此,笔者阅读了大量专家评论、新闻报道,并且通过近年来的一些观察,对造成考公热的原因作出了以下的一些分析。

首先,就业形势严峻使公务员成为大学生就业的重要途径。随着高校的扩招每年日益增多的应届毕业生所面临的就业压力也越来越大。2002年以后报考公务员人数急剧增多,录取比例也急剧上升、一个很重要的原因是从2002年以后高校扩招之后,新毕业的大学生是在成倍地往上翻,每年的增加量在几十万。目前我国高校在校生大约是2500万左右这样大的供给量使得就业的形势非常严峻。严峻的就业形势使大学生把考公务员作为除了考研究生、出国留学、挤招聘会外的另一条择业出路。

其次,公务员这个职业本身具有吸引力。福利好是吸引很多人报考公务员的重要原因公务员收入在社会处于中等偏上的水平稳定的加薪频率、带薪假期、医疗、住房补贴一年拿13个月的薪水等都成为公务员这一职业的诱人因素。另外公务员职业非常稳定。据统计年的8年里我国辞退的公务员人数不足2万人。按照全国近500万公务员计算,公务员年辞退率约0.05%。粗略估算公务员的流动率在1.25%左右这个数字远低于其他行业。因此公务员成为大学生眼中的“香饽饽”。除了“铁饭碗”的诱惑,还有“铁保障”的诱惑其工资福利、医疗、退休养老等通常都有着较为完备的保障体系。福利好、工作稳定、保障高的公务员职业因此而具有非常大的吸引力。

再次,受“官本位”思想的影响,有很多应试者并不认为公务员是人民的公仆,必须具有奉献精神,必须勤政廉政,他们把公务员看成权利和地位的象征,看成积累社会资本的砝码。在公务员报考中有一种现象值得深思,各类岗位的报名人数冷热不均。2008年公务员招考最热的一个职位报名人数高达3574人,2009年这个记录已被打破,职位竞争比最高40001,在2008年的公务员报考中经济欠发达地区和偏远地区如广西百色、宁夏、内蒙、新疆等地有近60个职位无人报考,偏远地区的气象、水利、地震、农业等部门的职位一直少有人问津。在公务员开考以来,这种现象已经存在多年。

最后,公*制度的逐步透明化也吸引了报考者。人事部1994年组织了中央国家行政机关公务员录用首届招考经过长久的发展各地在公*录用实践中坚持公开、平等、竞争、择优的原则逐渐打破身份、地域的界限不拘一格选人才人们形象地将之称为“玻璃房子里的竞争”。随着公务员招考在制度上的完善越来越多的考生认可公务员招考的“公开公平公正”性这让报考者信心大增。大家都在一个起跑线上只要你能够凭借自己的真才实学你就能够脱颖而出。这种逐步透明化的考试制度吸引了大量的报考者。

公务员热是折射当前社会心态的一面生动的镜子。那么,我们能从这面“镜子”中看到什么呢?第一,应届大学毕业生就业难。公务员报考中几千人竞争一个职位的现象已经不算是什么新鲜事,有人戏言,公务员报考队伍中就是“博士生一走廊,硕士生一礼堂,本科生一操场”。虽然是玩笑话,可是也从一个侧面折射出了现在大学生的就业之难,就业压力之大。第二,其实,也能从这种“公务员热”中看到社会保障体系的不足,公务员成为考生眼中的“香饽饽”,除了“铁饭碗”的诱惑,还有“铁保障”的诱惑,公务员各式各样的“明补”及“暗补”且不说,单是培训、医疗、退休养老等方面的保障,就是其他职业群体无法望其项背的。

公务员“报考热”的情况,有其好处,也有其弊端,一方面这会使越来越多的优秀人才聚集到政府部门,这将为政府部门注入新鲜血液。随着政府只能的转变,需要建立一支思想素质好、业务能力强、执政水平高的公务员队伍。公*优中选优,才能担当起管理好国家的重任。但换一个角度看,公务员本身不创造财富,是靠纳税人生存,管理国家需要优秀人才,全社会的各行各业都需要优秀人才,如果优秀人才过于集中在政府部门,说明国家机关对优秀人才的吸引力过大,不利于人才资源的优化配置,不利于人才流动到企业、科研机构等第一线单位,可能影响社会的和谐发展,因此,应理性、正确认识和对待公务员“报考热”,找出科学应对的策略。

首先,从高校方面来说,应该加大就业指导的投入和力度,加强就业指导,引导大学毕业生们树立正确的就业观。充分认识到做好就业指导、职业生涯设计对广大毕业生和求职者实现人生目标的重要意义。就业应该通过多方面、多领域、多渠道而实现,都挤上一根“独木桥”,是人才资源的浪费。考生在公*的报考过程中应客观公正地看待自己的能力,要考虑自身素质与公务员要求是否匹配,不是人人都适合做公务员,公务员是国家的公职人员,是人民的公仆,必须勤政廉政,具有无私风险精神,有较强的政治鉴别能力、分析和解决问题的能力、综合协调能力、调查研究和再学习能力。要消除对公务员认识上的误区,公务员不是“铁饭碗”,当上公务员,并不意味着“能进不能出”。早在1993年,《国家公务员暂行条例》颁布施行,就特别设立了辞职辞退制度。近20年来,国外的公务员队伍越来越多地实行聘任制。2008年,我国一些地方已经开始尝试与国际接轨——广东深圳、浙江温州、上海浦东等地已经试行公务员聘任制。20086月,中共中央印发了《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》,提出了“建立公务员正常退出机制”。

其次,从社会角度来说,应该广开就业渠道,提高毕业生就业率。公务员报考者中毕业生的数量逐年增加,甚至越来越多的硕士、博士生也加入了“国考”大军,这说明,毕业生的就业压力日益加大。要大力发展农村经济,进一步拓宽高校毕业生面向农村、基层就业的渠道,引导和鼓励高校毕业生面向农村、基层、边远地区就业,不仅能够缓解毕业生的就业压力、实现均衡就业,而且能够促进城乡和区域间协调发展;大力发展第三产业,特别是社区服务业,能够提供更多的就业机会;大力发展民营经济,重点扶持中小企业,民营企业已经成为吸纳毕业生的主要力量;还要积极鼓励自谋职业

再次,社会各界应该积极引导大学生自主创业。联合国教科文组织“面向21世纪教育国际研讨会”指出: 创业教育将成为21 世纪现代人的第三本教育护照”。在知识经济时代,大学应当成为创造型、创业型人才成长的摇篮创业教育应该是大学专业知识教育的延伸。通过思想政治教育课程、专业课程渗透及日常思想政治工作等方式着力培养自己的创新、创造和创业精神。其次是精心教授创业理论、知识和经验培养大学生的创业素质和技能。促进学生正确理解创业的基本理论和知识科学认识创业产生和发展的基本规律,深刻领悟他人的创业经验奠定创业的素质与能力减少创业的盲目性。再次是积极推动创业实践。创业实践是创业精神的具体体现和创业理论、知识、经验的实际运用对培养大学生的创业素质与能力起着关键性的作用。

最后,是笔者认为很重要的一点,就是我们大学生应该有良好的择业观,天生我材必有用,七十二行行行出状元,因此我们不能只把目光放在考公务员这一条出路上,应该主动出击,迎接挑战,把心态摆正,把眼界放宽,理性看待公*。在求职过程中,脚踏实地,勤勤恳恳,才有可能摆脱就业难的局面,在众人当中脱颖而出。笔者衷心希望每一个同学最终都能找满意的工作,在岗位上发光发热,体现自己的人生价值。

Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220