你现在的位置: 首页 > 学生工作 > 心理教育

路过岁月,留下欢喜

路过岁月,留下欢喜

总觉得时光太急,指缝太宽,不知不觉间,红了樱桃绿了芭蕉,也老了我们如花的年华。

于是总情不自禁地追忆,叹息错过了最美的岁月,辜负了最好的人生。可是,真的是这样吗?

十几岁时太青涩太幼稚,把无数的时间都交给了虚妄的幻想;二十几岁时太张扬,以为与众不同就是有个性,言行常常失之浅薄;三十几岁时孩子小家务多,日日被琐碎填满,内心时常充满焦虑……

经历了无数个周而复始的日日夜夜,辗转了千般的曲折心事,才蓦然发现,原来岁月是如此让我们感动欢喜。

虽然平凡,可每一天都有不一样的故事发生;虽然普通,可每一段路上都能看到不同的风景。万物有规则,天地无所欺。当然也有荆棘沟壑,当然也有冷雨霜雪,当然也有天灾人祸,当然也有悲欢离合。可这些都是为了丰富我们的生活,为了磨砺我们的心志,为了检验我们的耐心,为了成就更好的我们。

一路行走,每一个相遇的人都是一朵花,各有其美;一路阅读,每一颗心都是一块玉,与之朝夕相伴,给我们温润通透的滋养。

看着镜中细密的皱纹,不断滋生的白发,终会欣然一笑,不再忧伤介怀。

是岁月,是年龄,是成长,让我们读懂了爱,读懂了生活,更读懂了自己的内心。它们不再艰涩,不再乏味,不再焦灼,与它们相对,欢喜自生,继而就有了绵绵不断的感动。

岁月的稠密叠加让我们不再年轻,却馈赠了我们许多无形的财富——让我们有了更多的耐心慢慢品读人生,静待心灵与生命的花开;有了更多的包容审视周遭风景,从中发现曾经忽视的别人与自己;有了更通透的态度去参与人间的喜乐悲欢,见证尘寰的沧桑变迁。

岁月给予我们的,不仅是风尘暗、朱颜改,也是阅历与成熟,更是领悟与智慧。而我们收获的,是从奔放到宁静的心思,是从激烈到平和的情怀,是从贫瘠到丰厚的心灵素养。

与岁月相视一笑,只觉天地澄澈,美不胜收。


Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220