你现在的位置: 首页 > 学生工作 > 心理教育

幼稚到成熟只差一个自控

幼稚到成熟只差一个自控

真羡慕小孩子的生活。
想哭就哭,想笑就笑;
喜欢别人的东西,直接伸手抢夺;
心里想什么,嘴上就说什么;
看到好吃的馋的流口水,要立即吃到嘴巴里。
 
小孩子完全释放自己的天性,毫不掩饰,也不压抑自己,追求的是即时满足自我需要。
 

时间的沙漏不停歇,小孩子长成大孩子,再到成年人。必须不断地学会控制自己,把本能的冲动压抑起来,力求行为符合社会准则,符合道德规范,符合法律法规。
 
想哭的时候不能哭,还要脸上挂笑;想笑的时候不能笑,要绷住;想发火的时候不能发,得忍着。
 
看到别人吃美食,自己也馋的偷偷咽唾沫。别人礼节性地问一句:你要不要一起吃?
纵使心里万分想吃,嘴巴上也说:不用不用,我今天不能吃凉的。
 
被权威训话,心里纵使无数个“草泥马”奔腾而过,脸上还要谦虚地接受:一定改进,一定改进。
 
比赛获奖,看到金灿灿的奖状,想开心地跳起来。得到同事的祝贺时,嘴上说着:运气,运气,多谢领导和单位栽培。心里却在大叫:我就是这么厉害,我就是这么牛逼!
 
先进没评上,明明难过的想哭,可是嘴上却说,没什么,下年再评呗。
 

看似虚伪,实则是生存所需。如果不这样,则是另外一番境况。
 
比赛获奖,高兴地说:我就是这么牛逼。周围人肯定认为你狂妄自大,目中无人。
 
被领导训话,心里不爽就顶撞回去。如果在私企,你有能力会被说是恃才傲物,没有能力直接卷铺盖走人吧。如果在事业单位,就等着被穿小鞋吧。
 

学会自控,学会延迟满足,学会有话不说,或有话慢说,学会抑制自己的冲动,才是成熟的标准。
 
自控不是一味的自我压抑,自控是牺牲眼前一时的快感,换取将来更长久的快乐。
比如,盛夏来临,经常防不胜防地被蚊虫叮咬,叮咬过后皮肤奇痒。此时,你能忍住不去抓挠吗?
忍住了,过几天,叮咬的疙瘩消退,皮肤恢复基本如初。
忍不住,不停抓挠,皮肤破损,流血,过后留下一片深色的印迹,历时更久。严重者皮肤化脓,曾见过一人小腿的前部有脚掌大的一片皮肤破损,就是因为忍不住痒,自己亲手挠的。
 
生气时,想破口大骂,甚至出手伤人。你能忍住不这么做吗?
忍住了,用建设性的方式解决问题,过后,风平浪静。
忍不住,如果对方是自己的亲人、朋友,对方会受到伤害;如果对方是陌生人,矛盾升级,后果更加严重。
 
学习时,不看手机,不刷朋友圈。你能做到吗?
做到了,学习效率高,效果好。
做不到,浪费时间,学习效率低下。
 
……
 
能自控的人,生活、工作、学习、为人处事游刃有余,一切都很顺利。
无法自控的人,像一只无头苍蝇,到处乱撞,时间精力浪费了不少,看起来很忙碌,状况确是一团糟。
 
你意识到自控的重要性了吗?你的自控力怎么样呢?


Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220