你现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态

假期关爱不断线——我院持续开展“暖冬行动”

为了进一步深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的有关决策部署,响应国家“阻断贫困代际传递”的号召,致力建设精准资助体系,不断提升学生资助工作育人质量,切实将“扶贫”与“扶志、扶智”有效结合,确保家庭经济困难学生顺利过冬,福州大学石油化工学院持续开展以“别样暖冬,爱在化工”为主题的“暖冬行动”资助育人活动,在寒假期间继续推进资助育人工作。

因疫情影响,今年我院的寒假“三行”教育活动无法大面积走访困难学子,学院因地制宜,将走访活动集中在学校周边。2月5日上午,院党委岳志强副书记、院团委书记伍宇翔、2019级辅导员林泉富老师、2017级辅导员江良煊老师等走访了福州周边部分家庭经济困难学生,实地了解学生的家庭情况,并到学生家里进行座谈,了解学生的成长环境以及家庭情况,并将慰问金发到学生手中。在学生家中,岳志强副书记向学生家长反馈学生在校期间的表现、受助等情况,与家长、学生认真分析了家庭现有情况,细谈化工行业的发展前景,鼓励贫困学生积极深造,不辜负家长、学校的期望,能够通过自己的不懈努力阻断贫困的代际传递。学院后续还将继续开展线上的寒假“三行”活动,将国家资助的温暖以家长对话、视频通话等形式送到学生家中。

学院切实将“扶贫”与“扶志、扶智”有效结合,实现资助工作重点从保障型向发展型转变、从等待申报到主动帮扶,构建物质帮扶、道德浸润、能力拓展、精神激励的多方位资助育人机制,实现资助工作“解困—育人—成才—回馈”的良性循环。2月5日下午,我院王金昌同学作为学生代表在福州大学2021年寒假留校学生代表慰问会上发言。自从2014年本科入学以来,王金昌同学已经在我院度过了近7年的时光,在学校、学院资助育人体系的帮助下,考上了本院研究生,改变了人生的道路,顺利完成本科和研究生的学业。他在发言中表示在今后的工作中一定会继续努力,发扬福大三种精神,更好的回报社会,绝不辜负学校、学院各位领导老师的殷切期望。

在助人的同时,学院还将劳动教育与感恩教育融入假期资助育人工作当中,倡议和引导家庭经济困难学生以自己动手、力所能及的方式,向校友、企业等送去形式独特的感谢礼物。在这个过程中,让他们不断提升自我,以“滴水之恩,涌泉相报”的精神,主动回报社会。


Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220