你现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态

石油化工,考研成功

备考的时光在身边静静流淌,转眼间2021年的研究生入学考试初试已经落下帷幕。在为期一年的备考过程中,福州大学石油化工学院高度重视学生考研服务工作,致力于为全体考研学子提供全方位、多措施的帮助与支持。


家校合力,动员考研

为了让更多同学能尽早明确考研的目标,石化学院从大一下学期开始,就开始在年段会、班会、谈心谈话、宿舍走访中灌输升学的观念,并于距离2020年研究生入学考试365天,便开始考研倒计时,给学生以紧迫感。

在大三学年寒假前,石化学院党委副书记岳志强老师组织召开考研动员大会,分发致家长的一封信;同时,2017级辅导员通过电话联系、家访部分意向摇摆学生的家长,从家长层面做通思想工作,家校达成共识,共同坚定学生考研升学的决心。

在学院、家长、学生三方的共同努力下,我院2020年参加考研的学生人数为130人,占全院毕业班人数的68%。加上已确认的保研、出国29人,占全院毕业生人数的83.25%。


情系学子,助推考研

受疫情的影响,2017级全体同学于今年8月底才返回阔别了八个月之久的校园。在家隔离期间,为了解决同学们宅家学习效率低的问题,石化学院发起“番茄TODO”APP组队线上打卡学习活动,以组队学习的方式进行自我约束、互相监督,提高学习效率。返校后,学院为考研学子设置了专门的考研自习室,引导学生走出宿舍、走向教室,营造良好的考研复习氛围,使考研学子督促自己尽快从假期宅家慵懒闲适的感觉中脱离出来,振奋士气,全身心投入到考研的事业中去。

在图书馆和教学楼的自习室中,随处可见堆满书籍的课桌和埋头苦读的莘莘学子;午后烈日下,时常能看见步履匆匆赶往教室的他们;万籁俱静的深夜,自习室中透出明亮的灯光——这些都是各位考研学子努力奋斗的见证。从盛夏到寒冬,历经日复一日的备考生活,相信他们定能取得最后的成功!


勤加锻炼,增强体魄

疫情期间,不少同学由于缺乏锻炼,身体素质有所下降。为了保证考研学子能有一个健康的身体、强健的体魄和积极的心理状态,学院特意在泉港校区建设学生健身中心,配备跑步机、动感单车、三人综合训练器、台球桌、乒乓球桌等健身设施,以无微不至的后勤保障,助力考研学子。

同时,学院还鼓励同学在校园内进行夜跑和长跑活动。通过课余时间的运动,同学们既锻炼了身体,又舒缓自己紧张的心情,更坚定了考研的信心与决心。


百日誓师,壮志凌云

9月11日,石油化工学院考研百日誓师动员大会如约举行。院党委书记施卫华老师作题为《做中华民族伟大复兴的主力军》动员讲话,强调考研对当代青年的重要意义,勉励广大考研学子珍惜时光,在人生最美的年华砥砺奋斗,奋发图强做中华民族伟大复兴主力军。施书记以“泉港校区是世界上最适合备考的地方”为结尾,轻松诙谐的话语也缓解了大家考研的紧张焦虑的情绪。

接着,在辅导员江良煊的带领下,130余名考研学子,庄严宣誓:“一百天,我将拼出青春无悔,一百天,我将交出完美的答卷,百炼成钢,谱写人生新篇章。”

最后,施卫华老师与岳志强老师代表学院给所有考研学子分发营养品,把学院的关怀送到每一位考研学子手中,让他们能以更加饱满的精神状态、更加强健的体魄,投入到考研复习中去。


朋辈领航,助力梦想

学院安排保研的同学组成考研服务小组,为考研学子筹备英语、数学、政治的模拟考试,以战养战,引导考研学子适应应试环境,消除疫情期间线上考试带来的影响,并组织评分改卷以及重点难点的分析、讨论。

同时,学院还邀请2016级顺利升学的学长学姐分享自己的考研经验,坚定意向院校,为正在紧张备考的同学们指点迷津,答疑解惑,讲解备考要点。


誓师出征,决胜考研

12月24日,考研出征大会如期召开。鉴于往年研究生入学考试,均有考场违纪现象发生,2017级辅导员江良煊在为同学们坚定信心、加油鼓气的同时,不忘强调考场纪律、考试注意事项以及学校的各项疫情防控措施,确保各位考研学子能在旗山校区顺利、有序地进行考试。

同时,为了让考研同学们更好地舒缓紧张的心情,博大家一乐,辅导员江良煊一改往日“高冷”的形象,大跳苦练“三天三夜”的加油打气歌——我真的很不错!收获了台下的一片掌声与叫好。


“努力终有回报!”“不怕万人阻挡,只怕自己投降。撑住啊!”“一‘研’为定!”“我们一定早日上岸!”考研学子在横幅上写下自己的美好心愿。一行行激昂的文字包含考研学子决胜考研的决心。


冬日送暖,助力考研

学院为考研学子准备了“考研文具大礼包”,包含水笔、橡皮擦、小刀、固体胶等考研必备物品,蕴含着“下笔如有神”、“妙笔生花”的美好祝愿。



由于地处泉港,石化学院的考研学子无法像旗山校区其他学院的考研学子们可以安心等候开考。12月25日早晨,全体考生提前一天,集体包车前往旗山校区熟悉考场,带着学院为所有考生准备的暖心早餐,祝愿他们能够一路顺风,终成所愿。


走访宿舍,情系考生

在所有考生返回旗山校区安顿完毕后,为鼓励考研学生在最后的冲刺阶段坚定考研信念,缓解学生考前压力,第一时间解决学生诉求,我院党委副书记岳志强老师一行人走访了入住旗山校区宿舍的各位考生,慰问奋战在备考一线的考研学子们。走访期间,岳志强老师给考研学子分享了考试的小技巧,要求大家坚持考完所有科目,并再次强调考试注意事项。

同学们纷纷表示,学院领导老师们在紧张复习备考期间看望自己,非常暖心,备受感动,一定会在最后冲刺阶段再接再厉,以优异的成绩回报学院的培养和关怀。

Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220