你现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态

“可镁科学讲坛”第一百一十期——纳米复合材料的制备及应用研究

2020年12月3日晚上,学院邀请到了张豹山教授前来石油化工学院泉港楼一楼优尔报告厅做一场以《纳米复合材料的制备及应用研究》为题的讲座。出于对本次主题的浓厚兴趣,许多师生积极地前来现场听取报告。

与第一百零九期报告类似,今晚张豹山教授所讲述的内容也和武器隐身技术有着密切的关系。近些年来,电子科学技术对人们的生活影响日益深刻。在军事领域,随着各种探测技术的发展,武器装备的“隐身”能力也迎来了新的挑战。电磁波吸收材料具备将入射电磁波的能量转化为热能损耗掉的能力,而铁、钴、镍等磁性纳米材料具有饱和磁化强度高、磁损耗能力强、成本低廉等优点而被视作良好的吸波材料。经过煅烧后,纳米复合材料得到最佳的电磁波吸收性能。吸波材料能够吸收入射到装备表面的电磁波,减小反射回去的电磁波能量,通过降低目标的可探测性来实现武器的隐身的目的。在报告的最后,张豹山教授对未来纳米复合材料的发展进行展望。

纳米复合材料作为当今科学界的研究热点,深受各国学者关注。报告结束后,张豹山教授认真地解答了老师和同学所提出的问题。此次讲座在热烈的掌声中顺利结束。

Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220