你现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态

“可镁科学讲坛”第一百零九期——隐身材料的研究、应用与发展

2020年12月3日晚上,学院有幸邀请到了刘平桂研究员前来石油化工学院泉港楼一楼优尔报告厅做一场以《隐身材料的研究、应用与发展》为题的讲座。出于对本次主题的浓厚兴趣,许多师生积极地前来现场听取报告。

刘平桂研究员首先介绍了雷达隐身技术,其作用是使武器的雷达目标特征即散射信号减弱到最小限度,而雷达隐身材料主要把照射到战斗机的电磁波转换为热量散发掉,让敌方电波无法发射,从而探测不到本机。然后,刘研究员又为大家介绍了隐身材料和电磁学基础,主要有雷达隐身材料的分类、RAC的工作原理、表面波吸收体的介绍这几个方面。紧接着,刘研究员为大家简单阐述了雷达吸波涂料的制备流程、涂层的施工与质量控制需要注意的点。最后,刘研究员又进一步介绍了红外隐身涂层的应用及红外探测原理,并对雷达隐身材料的发展进行展望。

新型隐身材料是发展现代隐身技术的关键,已成为各国学者的研究热点。由于本次主题专业性较强,接触的机会也比较少,报告结束后,在场的师生纷纷向刘平桂研究员请教讨论,刘平桂研究员也认真地解答了老师和同学所提出的问题。此次讲座在热烈的掌声中顺利结束。

Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220