你现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态

“可镁科学讲坛”第一百零八期——可见光催化剂全分解水制氢

2020年11月14日下午,来自中国科学院大连化学物理研究所太阳能研究部的章福祥研究员以《可见光催化剂全分解水制氢》为题,带来了令福大师生受益匪浅的一场讲座,本次讲座由赖跃坤教授主持,对本主题感兴趣的师生也到场聆听。

章福祥研究员首先介绍了光催化解决环境和能源问题的研究背景,阐述了当前全球存在的能源问题以及转化利用太阳能的意义和方法,讲述了光催化全分解水制氢的原理、意义和关键科学问题;之后介绍了当前已研究的光催化全分解水制氢的典型体系,展示了自己课题组在光分解水方面的研究进展,从太阳能制氢能转化效率的三个决定因素出发,即制备出的催化材料能高效捕光、光生电荷能实现高效分离和实现高效催化转化三个方面设计合成氮掺杂氧化物型捕光新催化剂、基于助催化剂负载界面调控和双助催化剂负载的全分解水制氢研究。章福祥研究员研究工作具有普适性且显著提高了光催化剂的性能,被同行广泛采用。

报告结束后,在场的师生积极向章福祥研究员请教讨论,章福祥研究员认真地解答了老师和同学所提出的问题。此次讲座在热烈的掌声中顺利结束。

Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220