你现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态

“可镁科学讲坛”第一百零六期——锂硫电池中的多硫化物电催化转化原理和方法

2020年11月14日上午十一点,来自清华大学的张强教授应邀担任本次“可镁科学讲坛”主讲人,于福州大学旗山校区泉港楼优尔报告厅为我院师生带来一次主题为《锂硫电池中的多硫化物电催化转化原理和方法》的精彩报告。出于对本次主题的浓厚兴趣,许多师生积极地前来现场听取报告。

习总书记早在2014年就明确将能源消费、供给、技术和体制的改革提高到了“革命”的高度,中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,力争于使二氧化碳排放在2030年前达到峰值,并争取在2060年前实现碳中和。近年来动力电池市场有着巨大的增长空间,电动汽车将可能成为陆地主流。作为电动汽车动力来源的锂硫电池,其能量密度高,有着较高的性能。首先,张强教授介绍了锂硫电池的开发历程,并简述了锂硫电化学原理以及包括多硫化物转化速度缓慢等锂硫电池发展所面临的挑战。紧接着,张强教授介绍了锂硫电池多硫化物的动力学调控策略、电催化转化。最后,张强教授提出了诸如离子导率低、锂负极失效和高浓多硫化物析出等实用化锂硫电池的新挑战,并对锂硫电池的发展进行展望。

电化学储能是学术界的热门话题,一直以来频繁地被广大学者所关注,现场的师生们也不例外,都纷纷向主讲人提出自己的疑问,主讲人也十分专业地为大家进行解答。最后本次报告会在老师同学的热烈掌声中圆满结束。

Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220