你现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态

“可镁科学讲坛”第一百零七期——水滑石基纳米光催化材料合成太阳燃料和高附加值化学品

2020年11月14日,可镁讲坛迎来了第107期,来自中国科学院理化技术研究所的张铁锐研究员为福大师生带来了题为《水滑石基纳米光催化材料合成太阳燃料和高附加值化学品》的讲座,本次讲座由赖跃坤教授主持,有很多对本课题感兴趣的师生到场听取报告。

张铁锐教授指出,发展新型高效的光催化材料是将光催化技术实用化的关键。近三年来,张铁锐教授研究团队通过在水滑石表面引入缺陷结构增加活性位,增强了对CO2等反应物的吸附和活化,进而提升了催化活性。另外,通过构造界面活性位,可调控中间物种的反应路径,从而实现了高附加值产品的高选择性合成。极大提高了光催化技术的实用化能力,使光催化技术的应用化更进一步。

报告的尾声,老师同学们也就课题及自身实际提出了很多问题,张铁锐教授一一耐心解答,最后在老师同学们的一片掌声中结束了本次报告。

Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220