你现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态

清明逢疫:当感人间真情,缅怀先辈精神




情深深雨纷纷,人间有情天有情。天阴阴泪汪汪,同悲伤感祭亡灵。

思切切意浓浓,故人恩德不忘怀。烟袅袅雾蒙蒙,天国归宿自由行。

家是最小国,国是千万家

面对突如其来的新型冠状肺炎疫情

夜以继日奋战在抗疫阵线最前沿的“逆行者”

用心血和汗水守护着人民群众的身体健康和生命安全

为家逆行而上,为国负重前行,为大众撑起了生命“方舱”

2020年清明期间正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,为纪念革命烈士,缅怀牺牲在一线的工作人员,引导广大青年践行福大三种精神,弘扬优秀传统文化,我院特此举办清明节纪念活动。

一、开展“清明云祭扫”

处在疫情期间,虽然我院师生们无法实地祭扫,但是他们选择成为网络祭扫倡议者,进行线上云祭扫,参加“网上祭英烈”活动,为革命先烈献花,鞠躬致敬,留言托志。在云端指尖下,共同发起了一场安全文明绿色的祭奠活动。

此次云祭扫活动,旨在缅怀革命先烈,学习革命先烈精神,牢记革命先烈的英勇事迹。心有榜样,行有方向。受新冠肺炎疫情影响,社会各界祭奠革命先辈的方式悄然发生了变化,在网络上用鲜花、植树等“云祭奠”方式成为主流,绿色、文明祭祀成为我院师生的自觉行动。




二、班级缅怀

我院以班级为单位,利用社交软件平台缅怀革命前辈。学子们通QQ说说形式,拟文缅怀福大三大先辈,学习三大精神,全院师生纷纷留言,表达对先辈的哀思与敬仰。缅怀英雄,祭奠先辈是弘扬革命精神、传承红色基因的重要组成部分。在清明时节缅怀先辈,为我们注入前行的力量,更加懂得珍惜当下生活的来之不易。




三、云端团课,专题学习

为了牢记历史,缅怀革命先烈,学习人民英雄的先进事迹,增强学生的时代使命感,我院各班组织召开了线上主题微团课,观看并讲解英雄事迹,学习福大三种精神,向抗疫英烈致敬,向革命先烈学习。同学们纷纷表示要以实际行动来继承先辈遗志的决心,珍惜美好时光,勤奋学习,勇于创新,为祖国的发展贡献自己的力量。

我院特地推荐各班团课观影《钱学森》,向钱学森前辈学习。虽然钱学森先生已经与世长辞,但他仍然留给我们一笔宝贵的精神财富,他的赤子之心,昭昭可鉴。他不贪图享受,眷恋祖国、报效祖国、甘于奉献的高贵精神,皆是我辈应当学习之精神。


此次云课堂,我院同学们也向所有医务工作者和他们的家人致以崇高的敬意!向平安凯旋的援鄂白衣战士致以最高礼赞!







清明时节,福州大学三种精神一直激励着我们,以张孤梅同志为代表的艰苦奋斗的创业精神;以卢嘉锡先生为代表的严谨求实的治学精神;以魏可镁院士为代表的勇于拼搏的奉献精神。

作为石化学子,魏可镁院士勇于拼搏的奉献精神,永远激励着我们。他的奉献精神,发源于他科技创新、探求真理的科学理想,体现着他坚韧不拔、不畏艰险的顽强意志,植根于他报效祖国、振兴中华的爱国情怀。借此云团课,我院师生向老一辈福大人献上最真挚的敬意。







清明时节已过,但疫情还未结束。 在此,我院发出号召,再次倡导同学们:坚持在家不出门,坚持自我隔离,为了自己、为了他人、更是为了我们心爱的国家。

愿凛冬消散,春暖花开。


Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220