你现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态

“可镁科学讲坛”第一百零一期——复杂流体反应体系及光化学转化的微化工基础及应用

2019年12月30日下午2点半,上海交通大学化学化工学院特别研究员苏远海应邀担任本次“可镁科学讲坛”主讲人,于福州大学旗山校区泉港楼优尔报告厅为我院师生带来一次主题为《复杂流体反应体系及光化学转化的微化工基础及应用》的精彩报告,很多对本主题有兴趣的师生到场听取报告。

报告中,苏远海研究员首先提出微反应技术及连续流合成是关键科学问题,微反应器内复杂流体反应体系及其应用尚未获得足够的重视。介绍了液相反应过程中生成固体颗粒或气泡的体系、液相聚合反应等化工行业常涉及到的一些在反应过程中产生相变或物性变化明显的体系。接着深入展开复杂流体的液相反应体系在微反应器内相应的传递及反应特征。利用微化工技术进行微反应器内自由基聚合、离子液体合成和纳米催化。此外,苏远海研究员还谈及到微反应过程与光催化的联系,揭示了釜式反应器内不足的热/质传递性能使得多相光化学转化的过程调控较为困难,而微反应器具有强化的传热传质性能,其微小的特征尺寸有利于获得均匀的光照,因此微化工技术的应用为光化学转化开辟了新的途径。

报告结束后,老师和同学们根据自身课题情况,对苏远海研究员提了很多问题,苏远海研究员就这些问题一一展开精彩的回答,老师和同学们都受益匪浅。最后,大家以热烈的掌声结束了本次报告。

Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220