你现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态

我院领导深入一线,指导开展2019级新生教育工作

石油化工学院党政班子响应学校要求,坚持做到以“本”为本,多举措、全方位做好2019级生的教育工作。

高度重视,亲临一线暖人心

2019年9月5日,我院顺利举办19级新生入学报到工作。全体党政领导高度重视,来到迎新现场指导迎新工。“天气这么热,大家要注意防暑。”“有没有什么问题?”“物资够不够?”学院领导们详细了解报到的流程和新生的报到情况,并对全体迎新志愿者们的辛苦付出表示感谢。他们勉励志愿者们继续努力,为新生营造家的感觉。随后,他们深入宿舍走访新生,与新生和家长亲切攀谈,为他们解答疑惑,以人文关怀拉近师生距离

家校互动,当面交流解疑惑

同日下午,我院召开生家长见面会。全体党政领导来到现场,新生家长面对面交流,逐一为家长解答问题。他们亲和的态度得到了广大家长的肯定。本次见面会,在密切家校联系的同时也化解了部分家长对化工行业的误解,让家长对新生的未来充满信心

开学典礼,特殊仪式强归属

为了更好的给与新生入学的仪式感,全体党政领导参加了迎新典礼。在典礼上,常务副院长侯琳熙教授亲自致辞,他从石化学院的光彩辉煌的过去和无可限量的未来讲到整个石油化工行业之情形与发展趋势。其致辞旁征博引,他对新生提出了四点希望:即要做砥砺自强的奋斗者、敢于创新的探索者、精益求精的求知者以及知行合一的追梦人。他劝勉新生学习和传承福大的“三种精神”坚持“学习第一条”,为自己开启一个光明的未来。

值得一提的是,在迎新典礼中,为向尊敬的老师表达学子们虚心求教之心,以仪式感提升新生的归属感,19级的几位学生代表为到场的老师恭敬地献上了拜师帖,行拜师礼,向老师承诺必将磨砻浸灌,力学不倦。老师也回赠《弟子规》,表达了对同学们的美好祝愿。

专家解惑,开学一课添信心

为了提升学生的专业素养,我院党政领导还专门邀请973首席科学家鲍晓军教授2019级新生上了一堂以“明德修业,成才报国”为主题的“开学第一课”鲍晓军教授从我的专业、我的学校、我的大学生活以及我的学院四个方面,为19级新生们上了一堂别开生面的入学第一课,使在场新生受益匪浅他诙谐幽默的语言在引得在场新生忍俊不禁的同时,也坚定了他们选择石化的信念。“开学第一课”给教育增添了趣味性,充分汲取了新生求知的积极性、主动性,也助推他们更快肩负起“学习强国,化工爱国”的责任。

勇于创新,“双班主任”同引领

据悉,在今年的新生教育中,我院实行双班主任制,全体党政领导与杰青、闽江学者等省级以上人才共同担任新生班主任,在专业教育方面给予新生指导。他们作为新生的思想引领者和专业领航员,共同对新生的整个大学生涯进行思想政治教育和科研素质培养,引领新生不走弯路,成长成才。




Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220