你现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态

我院赴莆田、泉州等地开展“资助政策乡间行,家校关怀万里行”活动

我院响应福建省资助中心号召,于2019年7月31日莆田、仙游、永春、安溪等地开展“资助政策乡村行,家校关怀万里行”活动。本次活动我院联合福州大学学生工作部(共同举行院党委岳志强副书记、2019级新生辅导员林泉富老师2016级辅导员何杰老师参加本次活动。

岳志强副书记一行走访了学院莆田、泉州等地的家庭经济困难学生及即将入学的2019级新生,实地了解学生的家庭情况,并到学生家里进行座谈,了解学生的成长环境以及家庭情况。在新生家中,岳志强副书记将今年学校总体资助情况和资助政策进行简要介绍,让学生及家长了解学校在资助方面所做的工作。岳副书记鼓励新生到校之后努力学习,并积极深造,不辜负家长、学校的期望,能够通过自己的不懈努力阻断贫困的代际传递。



在16级学生家中,岳副书记一行了解目前学生暑假期间准备考研的情况,何杰老师代表学院向学生家长反馈学生在校期间的表现、受助等情况告知学生及家长今年学院为了鼓励学生考研所做的一系列工作。岳副书记与家长、学生认真分析了家庭现有情况,细谈化工行业的发展前景,鼓励贫困学生认真备考,争取好成绩,实现自己勇攀学术高峰的梦想;并且希望贫困学生能将自己的考研心路历程在后期适当机会做一些分享,带动更多的贫困生通过努力去改变生活、改变将来,真正明白扶贫只是一时的,扶智才能实现长效的脱贫攻坚。

本次走访延续我院十个一资助育人工作,继续走访家庭贫困的2019级我院新生,旨将被动救助转化为主动宣传,将短期的扶贫救助引导向长效的扶智脱贫,将应急救助关爱送到家,注重精神激励 ,开展链式教育,从扶贫扶志过渡到扶智工作,探索构建经济帮扶和人文关怀兼具的资助新模式,推动学生教育管理工作和资助育人工作深入开展。一方面解决家庭经济困难学生学习生活方面存在的困难问题,另一方面向社会各界广泛宣传我校的资助政策及困难学生的励志事迹,鼓励各地品学兼优的困难学子放下后顾之忧,并针对考入我校的学子展开全过程、全方位的资助育人工作,确保完成我校“不使一人单纯因为家庭经济困难而无法完成学业”的目标。

Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220