你现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态

2019年中南地区高校化工原理大赛 暨第三届全国大学生化工实验大赛 中南赛区选拔赛决赛在福州大学举行

2019年7月19日 下午16:00,以“启航——化工工程师”为主题的2019年中南地区高校化工原理大赛暨第三届全国大学生化工实验大赛中南赛区选拔赛决赛于福州大学旗山校区拉开序幕。

此次为期三天的2019年欧倍尔杯中南地区高校化工原理大赛暨全国大学生化工实验大赛中南赛区选拔赛,在各参赛队员在紧张激烈的角逐过程中,议程圆满完成。

7月19日下午,本届赛事的开幕式在福州大学博学厅举行。由我院常务副院长侯琳熙担任主持,福州大学张星副校长,教育部高等学校化工类专业教学指导委员会集美大学校长李清彪教授、华中科技大学副校长解孝林教授、合肥工业大学崔鹏教授、郑州大学任保增教授、湖南大学梁志武教授等教指委领导、学校教务处张友坤副处长及石化学院领导参加了本届赛事的开幕式。

福州大学张星副校长和集美大学校长李清彪教授发表致辞,他们均表示希望通过化工原理实验大赛这个平台,打造增强中南地区石油化工等相关专业大学生的实践能力、创新能力及团队合作精神的培养和锻炼的参赛平台。提高本科化工类专业核心课程教学质量,加强大学生综合素质与能力培养,提升教育服务石化行业发展的水平,培养更多优秀的化工人才。

之后,教育部高等学校化工类专业教学指导委员会、本届大赛仲裁委员会主任、合肥工业大学崔鹏教授宣誓,并查验、展示试卷袋封条,决赛正式拉开序幕。

7月20日至21日的决赛议程包含化工原理考试、化工单元仿真操作和分析、化工原理实验操作比赛三个部分,另设附加单项比赛一项。在教指委全程参与,指导工作的帮助下,参赛高校团队队员们精心准备、通力合作,展现了当代大学生投身石油和化工行业的决心和信心。

7月22日上午,大赛闭幕式及颁奖典礼在福州大学博学厅举行。我院院长鲍晓军教授发表致辞,对大赛推动高等学校化工类专业“新工科”建设,培育优秀的化工人才搭建交流平台的宗旨给予了高度的评价;也对中南地区化工专业大学生的工程素养,以及严谨求实、勇于拼搏的良好精神风貌给予了充分的肯定。

大赛裁判长、南京理工大学钟秦教授为参赛队员作了大赛技术分析,并提出对参赛选手不断加强化工原理的理论学习、提高实验操作能力和安全意识的要求。颁奖典礼过后,教育部高等学校化工类专业教学指导委员会中南片区负责人、华中科技大学副校长解孝林教授发表了闭幕辞。他明确表示,大赛的顺利举办离不开参赛师生的精心准备,离不开工作人员的兢兢业业,更离不开教指委的全程参与指导。他更是从教育部“六卓越一拔尖”计划2.0启动大会引出对各参赛高校以本次大赛为新的起点,积极响应全国高校一流化工专业及一流课程建设的号召,全面提高学生的创新思维、化工设计和制作能力,为国家经济培养更多的优秀的化工人才的热切期望。

我院参赛团队稳定发挥,在本次大赛中取得优异成绩,荣获团体一等奖和团体特等奖。

据悉,集美大学校长李清彪教授、华中科技大学副校长解孝林教授、南京理工大学钟秦教授、海南大学张玉苍教授、广州大学梁红教授等教育部高等学校化工类专业教学指导委员会委员、石化学院党委叶志清书记、鲍晓军院长以及福州大学教务处张友坤副处长等参与此次闭幕式。

此次大赛各参赛选手充分围绕活动主题,互动交流、碰撞思想、比拼技能、分享成果,充分展现了中南地区化工专业大学生的基本的工程素养、良好的专业技能和昂扬的精神风貌。石化学院也将积极响应教育部的号召,进一步创新人才培养模式,把化工原理大赛、化工实验大赛与培养应用型、创新型、创业型人才紧密结合起来,为国家经济转型升级培养更多的优秀的化工人才。

Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220