你现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态

与学生共成长——魏明灯教授作客“导师讲坛”第四讲

    2011年10月28日晚,福州大学研究生“导师讲坛”第四讲在嘉锡楼一楼报告厅隆重举行,福州大学闽江学者特聘教授,博士生导师魏明灯教授为全校研究生带来了题为“与学生共成长”的主题报告。本次讲坛由化学化工学院承办,化学化工学院党委副书记施卫华主持了本次报告会。

    会上,魏明灯教授从研究思维、导师责任、师生关系、培养模式、研究方法、学术交流和合作、导师义务等七个方面全面介绍了研究生与导师如何互相促进、共同成长的问题。他深入浅出地阐述了研究生与导师共同成长的重要性与必要性,指出在知识爆炸时代,研究生面临的挑战日益加剧,时代不断进步,学科不断融合,研究生与导师更需要与时俱进,师生共同成长,共同攻关,不断攀登科研高峰。

    魏明灯教授用他多年的亲身经历和切实感受为大家做了一场生动,翔实而又实用的报告,得到了同学们的热烈响应。报告结束后,同学们纷纷就自己感兴趣的问题向魏明灯教授咨询。本次报告会,让研究生们更深一步了解到科研研究的内涵,进一步明确了师生关系的最佳模式,为研究生的学习及生活指明了方向。

    魏明灯教授,1987.7毕业于福州大学化工系,1989.10起在福州大学工业催化研究所从事化肥催化剂研发,1996.10获得日本文部省国费奖学金赴国立长崎大学留学,开展钙钛矿型汽车尾气净化催化剂(deNOx)的研究,2000.3获得博士学位(工学)后,先后在日本国立东北大学、日本产业技术综合研究所(AIST筑波研究中心)、日本学术振兴机构(JST)从事纳米/多孔材料及其在染料敏化太阳能电池、锂离子电池和费托合成催化剂中应用的研究,2007.4回国并被聘为“闽江学者” 特聘教授,继续开展新型纳米/多孔材料在清洁能源中应用的研究。研究成果在Adv. Mater.,Energy Enviorn. Sci.,Chem. Commun.等国际期刊上发表英文SCI论文近70篇,平均影响影响因子超过3.0,他人引用约700次,并拥有授权的日本和中国发明专利9项。2007年4月回国后,建立起福州大学新能源材料研究所,先后申请到国家自然科学基金、科技部863课题、教育部博士点基金、省重大专项专题等项目,总经费达400多万元。目前,已经建立起较为完善的纳米材料合成与表征、太阳能电池和锂电池组装和光电性能评价、费托合成催化剂反应和测试等系统。近年来,魏明灯教授培养多名出色的研究生,许多研究生毕业后不忘母校,积极推动所在单位与学校建立合作关系,共同攻关科研问题。日前,魏明灯教授的10级博士研究生洪振生同学荣获第七届“中国青少年科技创新奖”,这是该奖设立以来我校学生第一次获此殊荣,洪振生同学也是福建省唯一获本届“中国青少年科技创新奖”的在校大学生。

文/杨阳

Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220