你现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态

新生心理健康教育之一——班级团体训练

“破冰”欢乐行

      开学两天,迎接新生的喧嚣渐散。昔日告别父母、行囊在手的高中生,而今成为了真正的大学新鲜人。面对新的环境和新的朋友,新手上路的大一同学不仅需要自我调整,更加需要一个了解彼此,融入大学生活的契机。9月3日,化学化工学院的大一新生在各自班主任的带领下享受了一场学院精心为他们举办的“破冰”party。

      新生“破冰”活动,它是通过一些简单有趣但又寓意深刻的游戏,给新生提供一个相互交流的平台,打破陌生脸孔之间的坚冰,使大家尽快消除陌生感和孤独感,并从中学到团队协作、传递信息的能力,使大家找到一种集体的归属感,更快的融入到我们化学化工的大家庭中来。

      早上八点左右28号楼三楼活动室内11级化学三班“破冰 ”活动从“凑钱”游戏开始,男生为“一元”,女生为“五角”。大家兴高采烈为“凑钱”而不亦乐乎。接下来是“大风吹”的游戏,临时组织者在中间点到具有某一特征的同学,被点到的学生就要快速的互换位置,动作慢的学生就要替换临时组织者来组织下一轮的游戏并表演小节目。每次表演的结束都伴着大家“爱的掌声”。由此,表演节目的学生得到了大家的肯定,增强了信心,班主任黄伟元更是以搞逗的言行举止将“破冰”带向高潮。

      对面26号楼三楼化学二班更胜一筹,大家都脱了鞋子在心理团训室high翻天。当玩到“情有千千结”这个游戏时,输了的小组接受惩罚:小组成员手拉着手围着楼下的草坪走一圈并要大声喊出口号,谁知一句:“祝学长学姐幸福!”让两位班主任乐坏了,另一小组的成员也开怀大笑……

      于此同时室外草坪上2011级基地一班玩“真心话大冒险”,活动逐步升入高潮,同学们个个都玩得不亦乐乎。活动现场气氛高涨,一个个游戏让原本拘束的场面顿然消失。最让人兴奋还属个人才艺表演,有唱歌的、有跳舞的、有搞笑的、也有介绍自己家乡的……各式各样的表演让此次破冰活动更加耐人寻味。过控班,化制班的同学丝毫也不逊色,载歌载舞,欢乐不断,在一阵阵的欢声笑语中,人与人之间的距离,也在一次次微笑的招呼中互相拉近。

      破冰游戏中,每名新生都能积极投入到游戏中来,而妙趣横生的游戏也让整个活动过程掌声不断,笑声迭起。在轻松的气氛下,在欢声笑语中,大家由陌生到相知,整个班级的同学都成了能相互协作的好朋友。“破冰”活动虽短,但余韵潺潺。 有缘,方能相聚;携缘,方能相知。希望大一新生也能在破冰后的大学之路上一路走好,这是每一个为本次活动忙碌的学长学姐共同的心愿。

化学化工学院记者团  文/吴琼 图/杨幸天、陈豪宇 编辑/洪坤麟

Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220