你现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态

施卫华副书记为新生作入学教育周首场讲座

三观教育之“转变角色,珍惜时光,立志成才”

        2011年9月2日上午,化学化工学院2011级新生为期七天的新生入学教育周系列讲座在嘉锡礼堂正式拉开序幕。院党委施卫华副书记为2011级新生作入学教育周首场讲座,讲座由2011级新生辅导员蒋林娟老师主持。

        在蒋林娟老师的介绍下,全体新生以热烈的掌声欢迎化学化工学院党委副书记施卫华老师作演讲。施副书记演讲主题是“转变角色、珍惜时光、立志成才”。施卫华老师结合内容丰富、形式多样的PPT演示,以生动的语言分别从转变角色、珍惜时光和立志成才三个角度为新生介绍了福州大学的校史校情、化学化工学院的专业优势、师资配备、强大的科研能力和良好的学术氛围,学院团学工作的突出特点和累累硕果等多个方面,为新生展示了一个全新的大学学习生活的蓝图。他鼓励新生抓紧大学四年美好的学习生活时光,充分利用学校宝贵资源努力学习,积极提升自身的综合素质,争创优秀,并为2011级新生树立正确的价值观、学习观和生活观作了积极和正面的引导。

        讲座从三个方面内容展开:一是关于入学教育周和新生军训。施卫华副书记表示为使新生能够更好地转变角色,适应新的学习生活环境,学校一开学就安排入学教育周和新生军训,并通过新生军训,使新生修整良好的精神面貌,培养良好的生活习惯,提高健康的身体素质。第二,关于福州大学和化学化工学院,福州大学是是福建省属唯一一所国家“211工程”重点建设大学。拥有5个校区和50多年的办学历史,5000个教职员工(含离退休),5000亩的大学校园以及近50000名各类学生。福州大学的近五任校长,有三任出自化学化工学院,分别为黄金陵教授,魏可镁院士及现任校长付贤智院士。福州大学的“三种精神”,有两种来自我们化学化工学院,分别为卢嘉锡先生严谨求实的治学精神和魏可镁院士勇于拼搏的奉献精神。我院有出色的学生培养机制,学院多次获全国大学生“挑战杯”大赛金银铜奖,全国大学生化工设计竞赛全国总决赛一、二、三等奖等傲人成绩。在校党委的正确领导下,我院努力建成全校的“标杆学院”,努力建成全校人才培养的高地,学科建设的高地,科研平台的高地,人才队伍的高地和文化建设的高地。

        讲座的第三部分是关于如何正确认识和处理好大学生活的六个关系。施卫华副书记向新生提出应当在大学四年的学习生活中正确处理好以下六个方面的关系:一是,“第一次”与“最后一次”的关系。譬如,第一次不在高考的压力下学习,第一次开始有足够的自由处置生活和学习中遇到的各类问题等,把握第一次珍惜最后一次是人生道路的基石。第二,近期目标与长远目标的关系。一方面为眼光向内,学会从一个更大的视野,更科学的角度去分析,认识自己的能力和个性特点;另一方面是眼光向外,学会运用思辨的头脑,宽广的视野,认识世界。第三,课堂学习与自主学习的关系。新生要把握好自己,安排好自己,刻苦学习,勤于思考,勇于实践,与时俱进,努力提高自己的学习能力,掌握基础知识和专业知识,培养自己适应未来的素质和能力,尽早适应大学学习和生活,自主学习,过一个充实的大学,给父母,给老师,给社会交一份满意的答卷。第四,理论学习与实践锻炼的关系。理论学习是实践锻炼的前提和基础,实践和创造是学习的最高境界,是学习的新起点。要充分利用大学资源上好每一堂课,充分利用好课余时间,向老师学习,与同学交流。抓住一切实践的机会,不断提高自身综合素质和能力。第五,个性张扬和集体包容的关系。在竞争和合作共存、共赢的时代,很重要的是要学会和谐共处,学会宽容和包容。第六,充实自我与立志成才的关系。提高自身综合素质,做一个有学问、有素养、有品味,坚强刚毅的人,实现快乐学习生活,健康成长成才的大学目标。

       风正潮平,自当扬帆破浪,任重道远,更需快马加鞭。施卫华副书记勉励2011级新生奋发图强,锐意进取;用青春汗水铺成才之路,以有为之身展鲲鹏之志,举勇气智慧谱多彩华章。最后,讲座在2011级新生热烈的掌声中圆满结束。

 

化学化工学院记者团  文/郑慧艳 图/林武平 编辑/洪坤麟

Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220