你现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态

化学化工学院2011级新生迎新工作圆满落下帷幕

    台风过境,下了几天的绵绵阴雨。而今天,各种声音在学校上空融合后分散开来,倾心悦耳的音乐替代阳光挥洒下来,熙熙攘攘的人流交汇后又散开,广播中介绍福州大学的言语也跳动着热情。9月1日,是九月份的第一天,也是即将到来的11级新生的出发点,注定是不同的一天,全新的一天。手表中的指针摆在6:30的刻度上将过未过,我们化学化工学院的迎新工作已经有条不紊,热情洋溢地将迎新工作开展起来。

    这次的迎新时间只有一天。化学化工学院迎新的工作点大致可分为两个地点,一个是生活一区,一个则是生活三区,在这两个地方安排着我们学院的志愿者,他们斜披着红绶带,手举着“化学化工学院”大字的指示牌,准备迎接即将到来的在他们眼中的“小学弟”、“小学妹”。为了做好对口接待工作,平时总是沉默的男生也放声大喊,毫不含糊。“化学化工专业的请到这里来”。志愿者们热情非常,主动帮助来到的新生及其家长搬运行李,边走边给新生和家长介绍11级新生即将渡过四年的学校,而我们化学化工学院的大本营设在生活三区里,支援者将新生和家长先迎接至大本营后再将他们分别代入各个宿舍楼。在接待点的同学看到新生和家长到来,赶忙递上一杯水,搬来椅子给他们休息。在问及家长对新生接待工作的评价是怎样时,新生家长说:“非常感谢这些同学,他们真的很不错,很热情”,在被采访几位家长中,都对这些学生表示感激。新生及其家长也对这个新学校感到满意“福大不错,住宿条件很好,去了食堂,感觉食堂的环境很好,卫生干净,饭菜也挺适合的。”

    在9月1日一天的接待当中,11届化学化工学院新生共289人,现在已经有288人到校,剩下的一人是新疆的同学,也将在9月5日来学校报到。为了让新生更好的对大学生活、学习、成长有所了解,在9月1日,9月2日这两天学院随即在嘉锡礼堂也组织开展了“安全教育”、“转变角色,珍惜时光,立志成长”以及“新生合格团员教育”等讲座。

    刚进来的新生,按照惯例,由09级新生班主任带领一段日子,先帮他们处理一些大大小小的事物,使他们可以更好更快地接受大学生活,适应这个新环境。在新生班主任的引导之下,新生在有条不紊的秩序下很快就办完了注册等相关手续,除此之外新生班主任还帮助他们安排宿舍,并且一一解答学生与家长的种种问题。在迎新的这一天中,最忙还是班导,从迎新工作开始他们就在一直到晚上就在不停忙碌着处理关于新生家长的各种事情。经过一整天的迎新工作结束后,一位被采访的班导表示“从早上六点到晚上十点,一直都在做迎新方面的事情,期间就回去了两次自己的宿舍,并且很快又得回新生那里去,接下来还有很多事情要忙,不过经过这一天,我们已经和新生熟悉起来了”。的确,接下来新生班主任之后还有很多的事情要做,让新来的学生适应新学校新班级,开展丰富有趣的活动来凝聚团结新班级,拉近他们间的距离,传授自己在大学生活学习中的经验。“我会学着独立生活。我对住校并不恐惧,这是我人生中另一个开始”其中一位被采访的新生说。而新生之后他们还要经历军训,参加各种不同的社团的纳新,学习自身专业课程,在这说长不长说短不短的四年里学习,成长。像一切经历大学的学生一样,用不懈的努力来完成自己的大学生涯。

化学化工学院记者团  文/李浩彬 图/田恬 编辑/洪坤麟

Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220