你现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态

福州大学化学化工学院博士生服务海西实践队系列报道之三--走进地方政府,探讨新农村建设

福州大学化学化工学院博士生服务海西实践队系列报道之三

--走进地方政府,探讨新农村建设

    7月10日上午8点,化学化工学院博士生服务海西实践队前往宁德市蕉城区新农村建设试点上金贝村参观交流。

    我博士团前往上金贝村的畲园受到当地村委会的热烈欢迎和接待,让我们感受到了畲家人们的别样的热情。首先,在村委会议室与当地村委进行座谈,座谈上我博士团各位成为就联系各自专业和生活的实际问题进行了科普宣传:其中应用化学专业的王啸博士就当前食品安全与居民健康的概况进行宣传;环境化学专业的梁诗景博士介绍了光催化化学与生活的关系;过程装备与控制工程专业的陈宇慧博士将国内外农村建筑能源使用进行了数据的分析。此次的科普宣传主要是为了让居民们能够更多的了解生活中存在的知识,更加贴近居民的生活,应用相关的小知识提高居民们的生活质量,受到了当地村委会的好评和欢迎。宣传结束后,在村委会成员的陪同下,我们进入畲园进行实地参观和考察,沿途村委向我们介绍了上金贝村,属畲族村位于福建省宁德市蕉城区金涵畲族乡,全村人口82户,303人。近年来,上金贝村认真贯彻落实社会主义新农村建设“20字”方针,大力发展量大农业支柱产业,加强农村基础设施建设,发展城郊休闲旅游,当地居民收入大幅上升,村容村貌焕然一新。

    参观结束后,我博士团认为,虽然新农村建设没有固定的模式可循,但是结合宁德市的实际情况,挖掘地方资源,新型农民培养、新农村文化建设、环境建设、法制建设、科技中介服务、新型农民合作组织建设、农业产业化过程中龙头企业的培养是宁德开展新农村建设必须重点关注的几个方面。

 

 

Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220