你现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态

福州大学化学化工学院博士生服务海西实践队系列报道之四--推动霍童溪生态环境保护工作

福州大学化学化工学院博士生服务海西实践队系列报道之四

—推动霍童溪生态环境保护工作

    7月10日下午,福州大学化学化工学院博士生服务海西实践队在结束了社会主义新农村上金贝村的参观后,马不停蹄地赶往流经宁德市八都镇溪池村的霍童溪进行水样采集。

    霍童溪是宁德人民的母亲河,流经霍童、邑坂、溪南、洋岸坂、九都、八都,至金垂右屏注入三都澳。因此,霍童溪的水质优劣与很多地区居民用水的好坏息息相关。由于霍童溪的自然景观优美,人文景观众多,名人辈出。通过我博士团实地调研以及溪池村村民介绍得知,近年来有不少游客走进霍童,在旅游开发的同时,必定会对霍童溪的水质造成影响;乱砍乱伐的现象仍为完全杜绝,有关企业建设污水治理设施仍未完善,特别是霍童溪的上游修建了洪口水电站等原因,给霍童溪下游水质和生态造成了很大的影响。为了保护好霍童溪下游的生态,使下游的水资源不受污染,维护母亲河的洁净,当地村委和居民都很关注霍童溪流域的水质问题,并采取多种渠道来推进霍童溪生态环境保护工作。故本次水样调查可以为霍童溪溪水的水质分析提供参考依据,使城乡居民饮用水源得到有效保护,为建设海西新农村贡献自己的一份力!我博士团选取溪池村八仙街沿岸流域的水样,按照抽样调查的方法提取表面水,带回实验室对水质进行标准检测。之后我们将会此次水样调查结果反馈给宁德市政府有关部门,为他们生态文明建设决策和水资源保护提供科学数据和依据。

Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220