你现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态

福州大学化学化工学院博士生服务海西实践队系列报道之二

福州大学化学化工学院博士生服务海西实践队系列报道之二

    2011年7月9日下午3点,福州大学化学化工学院博士生服务海西实践队一行踏上了前往本次社会实践的第二站——宁德市白马船厂的旅程。白马船厂周厂长,办公室黄主任及团委书记邓书记热情接待了我博士团。

    在白马船厂的会议室中我们之间进行了深入的座谈,首先我院党委副书记施卫华对白马船厂的热情接待表示感谢并介绍了学校、学院的基本状况及科研工作情况。白马船厂周厂长向我们介绍了该厂的发展历史、规模及主要产品的生产概况。

    福建白马船厂是福建省四大骨干船厂之一,始建于1965年,地处福建省福安市,现已发展成为集军用舰船修造,2.5万吨级以下民用船舶修造、改装,港口钢结构码头、引桥陆用大陆钢结构件等多种产业为一体的“主业突出,多种经营”的综合生产型企业,除中小型船台船坞外,该船厂还有另外一种下水方式-船排下水,拥有船排7道,总长590米。

    座谈会上周厂长提出了在生产过程中遇到的实际问题,如船体铝合金板防腐问题、船体轻质材料研发、船舱内部流体回路的设计以及保修检测等方面问题,其中我院化工装备与控制工程专业的陈宇慧博士针对铝合金板的防腐问题,提出了利用等离子喷涂镀膜的方法来解决船体海水腐蚀问题的想法,针对这一问题我们博士团与周厂长进行深入的理论探讨。为了让我们对技术难题有更为直观的认识。在周厂长和工作人员的陪同下,我博士团破格进入船厂的生产装备车间,了解到我国先进的海军配备以及国内最大的船体的建造现场。通过一路的参观和更为深入交流讨论,周厂长对我博士团有了更强的信心并希望今后能够加强与学校的联系,特别是在铝合金防海水电腐蚀技术等方面进行合作,攻克舰艇、船舶在海洋行驶中防海水腐蚀的关键技术,实现产学研的结合,同时希望我们的博士在校期间努力学习、认真做科研,解决生产生活实际中的难题,为国防军工建设尽一份责任,做一份贡献。

   调研结束时,周厂长与我院党委施卫华副书记老师互相赠送礼品留念,并就福州大学与造船厂之间深入的校企合作与交流达成了意向。

Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220