你现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态

爱国勤学奋进——记2009级研究生党员创先争优活动之爱国主义教育

    细雨纷纷,掩饰不住党员同志们的热情。2010年12月12日,在陈伟斌老师的带队下,化学化工学院09级研究生60名党员参观了马尾船政博物馆和昭忠祠,并在罗星塔公园开展趣味活动。

    福州马尾是中国船政文化的发祥地、中国近代海军的摇篮,马尾船政博物馆一直是爱国主义教育和实践基地。博物馆第一层为序厅,雕花图案和舰船模型瞬间把大家带入船政的世界,壁上孙中山先生题词“船政足为海军根基”,足以显示船政的重要性。第二层“船政概览”,介绍左宗棠、沈葆桢创立船政之艰辛,集中反映船政之最。第三层为“船政教育”,感触最深的是船政学堂的考核制度之严格,船政学堂培育了一批有一批优秀的人才,如方伯谦、严复、萨镇冰、詹天佑等,他们从船政学堂出发走向世界,认识世界格局,学习先进的技术,成为国家和名族的骄傲。第四层为工业与科技,展示了船政造船成果之船模和中国第一架水陆飞机模型。第五层为“海军根基”,介绍了船政十三厂造舰船的规模数量,海军世家的展览让大家感受了一个家族对船政的热爱和对名族的贡献。

    昭忠祠又名马江海战纪念馆,是省级、市级爱国主义教育基地和市级国防教育基地。1884年7月12日,清政府“避战求和”,法国远东舰队以游历为由轻松越过三道防线,向福建水师发起突然袭击,水师官兵及沿江民众仓促应战,奋勇反击,终失战舰11舰、商船19艘,死难官兵700余人,遗体安葬于马江昭忠祠烈士陵园。昭忠祠依马限山而建,山脚烈士墓前黄菊慰忠魂,大家伫立烈士墓前,凭吊当年牺牲的壮士。山上有巨大的中坡炮台,在高处感受马尾重要的战略位置,观望马江以及马尾造船厂的全景;英国领事分馆是一座西洋式单层豪华建筑,陈列了英国维多利亚时期的家具和文物;梅园监狱让我们感受侵略者的伪善和残酷,阴森的地下监狱让人不禁寒颤。

    罗星塔相传是柳七娘为亡夫祈求冥福变卖家产建立石塔,后成为世界航海标志,“罗星塔水准零点”是近代中国第一个国际标准。总负责人张亚珊及时根据实际情况调整活动部署,午餐时间自由活动,所有党员能按时归队,体现了党员群体的高素质和组织纪律性。在罗星塔公园,开展萝卜蹲和两人三足等活动,大家兴致勃勃、笑语回荡,尽情释放着学习实验中的压力。

    此次活动,认真践行了我院党员创先争优活动的部署。在活动中,大家自豪地看到了中国近代船政在福州马尾的崛起,但也同时见证了清末的腐朽及屈辱,不过更重要的是我们深深体会到中国人民的奋发图强及抵御外辱的不屈,深刻地认识到国强民尊的道理,激励了同学们的爱国热情以及奋发学习的动力。

(09研究生支部)

车上小游戏,大家兴致颇高

船政博物馆合影

马江海战馆合影

罗星塔游戏中

 

Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220