你现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态

12.9运动——我们的马拉松

  12月9日,你们知道是什么日子吗?你们了解吗?是的,这一天完全属于我们学生的日子。

  1935年12月9日,这一天,我们成千上万的青年学生们齐聚在新华门前,他们高呼:“停止内战,一致对外”“打倒日本帝国主义”“反对华北五省自治”……在那个战火纷飞的年代里,我们广大热血青年的爱国情怀总是以投军卫国、游行示威等形式来表现,进行得轰轰烈烈。然而随着时代的发展,民族之魂又有了新的定义。

   现在这个看似和平的年代里,没有了硝烟没有了战火,我们依然满怀强烈的爱国之情。每年的12月9日,每个学校都隆重地庆祝这一天。当然福州大学也不例外。今天下午四点,全校参加马拉松的学生在一区田径场整装待发、满怀激情,场面之壮大令人叹为观止。学生们绕学校5000米的长跑,没有花费多少时间就跑完了。在采访中我问道:“5000米的路程是怎样坚持下来的?”材料学院的李同学认为12.9是属于学生的运动,这一天显示了我们学生强烈的民族爱国感。这不只是为了争名次,更为的是一个拼搏精神。和平的年代里,我们更需要拼搏。对,坚持就是胜利。中华民族就是个不怕困难勇往直前的民族。

  当然,在随机采访中,当问及他们是否了解12.9运动,很多同学回答说只是了解,但不是很深。还好我们的同学都知道,我觉得现在的学生传承了不怕困难勇于拼搏的精神就是他们对12.9运动理解最好的说明。锻炼身体,增强体魄,为报效国家做好准备。这一天,我自己也参加了马拉松,亲身体验了5000米的长度。在长跑过程中,辛苦和疲惫能使很多人都坚持不下去,但我和其他同学一起坚持了下来。想着1935的那一天,我们很多热血青年为了祖国献出了生命,我们这一点暂时的痛苦又算什么。

  如今,我们已不处在那个年代了。在这个物欲横流的现实社会中,我们的爱国情怀似乎正遭受着强烈的冲击和腐蚀。越来越多的青年为自己的前程而到异国工作,甚至不惜变换国籍,他们不仅为他国办事,甚至还帮着坑害自己的祖国。这种现象不禁让我为咱们青年人担忧,难道爱国情怀真的就要从我们这一代断层?

  我们大学生作为跨世纪的一代,是祖国的希望和未来,是21世纪的接班人,那崇高的爱国主义精神正是我们每一个人不可或缺的品性。我们应该把这种崇高的爱国主义精神代代传承下来,并将其发扬光大。她将预示着,我们这崛起的一代必将创造出更好的明天,使中华民族更加繁荣昌盛,让民族之魂永世相传。

Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220