你现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态

感恩——情系福大努力拼搏

  整洁朴素的西装,健朗的身体,炯炯有神的眼睛里透露出练达的智慧,这是我们初见王良恩教授时的印象。
  采访是在一个轻松的环境下开始的。在采访中我们得知,他始终致力于在科研中将理论与实践、基础研究与应用研究相结合。他在科研的过程中不断提升成果的技术水平,并拓宽其应用领域,为社会创造了巨大的财富。
   作为我校第一届毕业生,王教授对母校有着深刻的感情。他说,刚到福大几个月,他就以优异的成绩被学校选送到天津大学深造。天津大学的三年学习,为他打下了坚实的专业基础。为了回报母校对他的培养,1963年他回到了母校,并任教于化工系。
  当我们问道您对我们现代大学生的感恩是怎么看待的时候,王教授深切地讲道:“感恩这是一个很好的话题,现代科技发展了,几乎每个人都有手机,短信在大学生中渐渐取代了书信往来,可是在感恩节这个节日给父母写信会给他们很长的回味。感恩不能仅停留在思想上,还要付诸于行动上。哪怕是用自己省下的零用钱,在天冷的时候给父母买条围巾都是很好的。”王教授的感恩精神像一缕春风吹绿了干涸的沙漠,让我们大学生的思想觉悟得到很大的提升。
  作为学生,我们也问了王教授对于我们当代大学生的看法时,王教授轻叹了一声后,语重心常地对我说:“现在的大学生呀,还是缺乏勤奋刻苦的精神。”他还用了一个生动形象的例子给我们强调了动手能力和实践能力的重要性。
  在采访快结束时,王教授说:“年轻就是资本,牢牢把握每一寸光阴。”年轻人首先应把理论基础和专业基础都打扎实,并注重实践和创新能力的培养。

Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220