你现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态

爱化学,爱生活

爱化学,爱生活

  12月1日19点30,由校社联化学爱好者协会举办的福州大学第六届“化学与生活”趣味知识竞赛决赛在嘉锡礼堂隆重开幕。福州大学学生处祝苏东老师,化学化工学院刘旭莹老师,朱振宁老师,陈伟斌老师等嘉宾出席了本次决赛。经过此前初赛的筛选,全校共有八支代表队从338支代表队中脱颖而出杀入决赛。最后经过激烈的角逐,来自化学化工学院的响当当代表队,夺得了最后的冠军。

  19点30,化学化工学院刘旭莹老师致开幕词,并宣布比赛开幕。伴随着亲友团的热情呼喊,主持人一一介绍了各支名字新颖奇特的参赛队伍并介绍了比赛流程。比赛共有四大题型组成,实用有趣的必答题,机智与敏捷并重的描述题,机遇与挑战并存的风险题以及紧张激烈的抢答题。

  在第一轮的必答题中,8支代表队表现神勇,比分上互不相让。值得注意的是来自化学化工学院的向日葵队,八题全对拿到满分。比赛进入第二环节后,响当当队的四朵金花凭借着敏捷的答题速度,连连得分,建立起了可观的领先优势。两轮紧张的答题环节后,主持人把答题的机会让给了场下跃跃欲试的观众。大家参与的热情高涨。主持人没有念完题目的选项,有的同学就已经等不及要站起来回答问题了,选择题被当成了填空题回答。不过大家准确的答案也得到了精美礼品的回报。人人参与,这才是比赛的宗旨。

  随后进行的是比赛的第三环节——风险题,八支队伍中有人欢喜有人忧,比分差距被进一步拉开。响当当队凭借沉稳的发挥牢牢占据领先位置,向日葵队不甘示弱,紧追其后。而其他队伍表现欠佳逐渐淡出了第一名的争夺。最后进入决定生死的抢答题,大家互不相让,比赛气氛变得紧张。在领头羊响当当队连错了两题之后,向日葵队看到了夺冠的希望,比分逐渐迎头赶上,胜负的悬念保留到了最后。响当当队及时调整了冒进的抢答方式,在向日葵队错失最后一题后,以总分280分有惊无险地取得了最后的胜利。

  全场比赛紧张激烈,而又充满趣味,参与其中,让我们学到了很多化学知识,比如食盐妙用,吃药禁忌,自制润肤液的方法。同时比赛得到了各个学院的热烈响应,来自土木,物信,材料,公管的代表队虽然遗憾最终未能问鼎,但是大家积极地参与,乐在其中就已经胜过结果本身。21点30分,历时两小时的第六届“化学与生活”趣味知识竞赛圆满落幕。

Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220