你现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态

研究生心理专题讲座之——心理能力与素质的培养

研究生心理专题讲座之——心理能力与素质的培养

11月30日晚7点,福建中医药大学林山老师应邀到我院为研一新生作了一场精彩的心理专题讲座。百名师生在嘉锡楼一楼报告厅听取了精彩的讲座,林山老师还与学生们进行互动交流,回答了同学们的相关提问。

讲座主要介绍了心理能力和素质的自我培养。它包括:青年期的发展任务和困扰;自我意识问题——人格结构论;事业确定和职业生涯发展问题人际交往和适应社会发展的问题;交情婚姻的问题人格系统的三个我,本我自我超我。三个我组成一个动态平衡系统;自我认识——自我评价——自我体验。林老师幽默诙谐的语言,生动的例子,把讲座气氛推向了一个又一个高潮。同时,他讲到了经典的人际交往。第一,必然接触三种人:1、欣赏你的人2、不在乎你的人3、不欣赏你的人。第二,人际交往四种态度以及情绪问题。提醒同学们应反应适度。他还应用了中医学的理论喜伤肝,思伤脾,忧伤肺,恐伤肾并教授我们情绪调节的方法,善于监控自己的情绪。

在每一个章节的最后一句话,林老师都给出了他宝贵的见解及建议。如成熟从青年期开始,一个心理健康的人公开区是最大的,注意工作思维与生活性思维的灵活性应用等。

性格决定命运,习惯决定成就,认识改变生活,心态影响生活,个性成就自我。

此次由学生工作组和化学化工学院研究生会主办的专题心理讲座,让同学们受益匪浅,对心理健康问题有了更深层次的理解。同学们在以后的生活和学习中有了更坚实的理论基础和更实用的调节方法,心理应对能力和自我素质都得到了一定提高。

Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220