你现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态

万安桥

   2010年7月16日下午四点半,在福州大学化学化工学院“三下乡”队伍抵达屏南县长桥镇后,我们决定去长桥镇最著名的万安桥去参观一下。

    万安桥又称长桥、龙江公济桥,是现存全国最长的木拱廊桥,也是长桥镇取名的由来。据资料,万安桥始建于宋,清道光二十五年(1845年)重建后于民国初烧毁,现桥是民国二十一年(1932年)重建,桥身向东岸延伸为38开间共156柱,桥长98.2米,宽4.7米,桥面至水面高度8.5米。站在桥上,风景极其优美,微风徐徐,放眼望去,远处的溪山风光令人陶醉,绿树环绕着古朴的房子,几名顽童嬉戏戏水。再看近处,一根根木制柱子撑起这有几百年历史的长桥,抬头看去,依稀还可看到在桥顶部柱子上的诗句,今天的桥,更像是人们休闲乘凉的地方,很多衣着质朴的当地人,慵懒的躺在桥上的座椅上,随着耳边隆隆的河水拍打声,悠然享受这最原始的,隶属于大自然的美。我们在桥上欢乐的笑着闹着,合影拍照,享受着这种内心的归属感,轻吟着:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。”不禁感叹,在大自然面前,无论人类有多伟大,都是渺小的。

Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220